Блюда из баклажанов

Баклажаны, или как их любовно называют у нас хозяюшки «синенькие» - одни из самых удивительных овощей. Не обладая ярким вкусом, они при правильных способах обработки и подборе дополняющих компонентов буквально взрываются вкусовыми качествами, позволяя создавать кулинарные шедевры с самой необычной текстурой.

Эта старинная овощная культура, которая вообще-то по научным классификациям проходит как ягода - один из основных осенних овощей. Сегодня баклажаны столь доступны, что трудно поверить, будто какую-то тысячу лет назад, во времена, когда на Востоке баклажаны в качестве огородной культуры начали выращивать лишь пару-тройку столетий назад, они были едва ли не самым редким, ценным и необычайно престижным овощем, а блюда из них - величайшими, действительно царскими деликатесами.

Что можно приготовить из баклажанов

В готовом виде баклажаны обладают столь узнаваемой и ни с чем несравнимой текстурой, что свой особенный статус «масляного овоща» они заслужили полностью. Удивительные плоды баклажанов активно используют в традиционных кулинарных блюдах практически во всех странах мира.

Баклажаны жарят, запекают, маринуют, консервируют, варят, используют в барбекю и на гриле, готовят из них закуски, как холодные, так и горячие основные блюда и даже салаты. В некоторых странах и вовсе едят их сырыми, пренебрегая фактом высокой токсичности без тепловой обработки. Правда, жареные баклажаны благодаря способности этого овоща подобно губке впитывать жир не приветствуются принципами рационального питания.

Традиционно считается, что из баклажанов можно приготовить не так уж много изысканных блюд - но так могут утверждать лишь те, кто мало с ними экспериментировал. Ведь их можно не только пожарить кружочками, использовать для легендарной икры или запечь, но и приготовить самые утонченные, необычные и оригинальные блюда, запеканки, добавлять их в фарш, обогащая вкус вареников и голубцов, фаршировать ими другие овощи и готовить ароматные рагу.

Рецепты блюд из баклажанов

Особенности выбора и приготовления

Чтобы блюдо из баклажан действительно пополнило списки любимых в вашей семье, нужно правильно выбрать сами овощи, отдав предпочтение молодым, с глянцевой чернильной кожурой или белым плодам, продолговатым и ни в коем случае не перезрелым (узнать молодой баклажан можно по гладкой, без пятен кожице, свежей и зеленой плодоножке).

Да и перед тем, как готовить, из плодов нужно убрать горечь, предварительно посолив их и оставив так «улежаться» где-то на полчаса. Сок, выделившейся после соления, сливают, а баклажаны промывают - только после этого их можно использовать в готовке.

Наиболее любимым и распространенным способом готовки баклажан является жаренье, но при этом способе обработки, как и при мариновании они полностью теряют свои уникальные свойства. Наиболее полно вкус, аромат и текстуры баклажанов при сохранении максимальной полезности сохраняют запекание и тушение, паровые способы и гриль.

Баклажаны можно использовать не только в сольных партиях - они прекрасно сочетаются с томатами, не испортят вкус в роли дополнения для мяса и даже рыбы, при этом их вкус великолепно подчеркивается пряными травами, луком, чесночком, зеленью. Баклажаны можно использовать в качестве уменьшающей калорийность добавки к мясному фаршу, основы для икры и паст.

Польза и калорийность

На Востоке наши удивительные синенькие считают «овощем долголетия». И это не удивительно: баклажаны - признанные рекордсмены среди овощей по содержанию калия, присутствующая в них комбинация микроэлементов, в частности железа и меди, витаминов группы В и органических кислот способствует расщеплению жиров, понижению уровня холестерина.

Это прекрасный овощ, способствующий снижению веса и основа диетического питания для профилактики и лечения атеросклероза, проблем с печенью и почками, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

У баклажанов после тепловой обработки образуется совершенно неповторимая и нехарактерная для других овощей текстура, он состоит из легко воспринимаемой желудочно-кишечным трактом клетчатки, которая способствует быстрому усвоению пищи, активизирует активность пищеварительного тракта, а химический состав при этом оптимизирует кислотный баланс, способствует выведению излишков солей, нормализации обмена веществ.

При этом для баклажанов характерна очень низкая доля углеводов в общей массе, что соответственно сказывается и на калорийности - в 100 г баклажанов содержится всего-то 24 ккал.

Несмотря на свою пользу, баклажаны - это овощи, активно влияющие на обмен веществ и работу пищеварительного тракта, поэтому их нужно очень осторожно употреблять при различных расстройствах кишечника, гастритах и язвенных заболеваниях.