Блюда из картофеля

Картофель — бесспорный овощной лидер, по крайней мере, для большинства жителей стран СНГ он точно является одним из самых любимых овощей. Без картофеля невозможно представить себе ни одну полноценную трапезу и застолье, он – основа практически каждого домашнего меню, незаменимый компонент и любимый гарнир.

Блюда из картофеля есть во всех кухнях мира, при этом его используют и во всех видах блюд — от первых до десертов, от горячих до холодных. Картофель готовят отдельно или вместе с овощами, кашами, мясом, морепродуктами, его можно готовить целиком, нарезать, перетирать в пюре или натирать на терке, он подходит для приготовления пудингов, всевозможных начинок, оладушек, суфле и даже теста для выпечки. Это основа столь любимых драников, чипсов, картофеля-фри, запеканок, а о жареном, фаршированном картофеле и нежнейшем картофельном пюре и вовсе упоминать излишне.

Рецепты блюд из картофеля

Способы и особенности приготовления

Самая главная характеристика картофеля — сочетание универсальности с легкостью в приготовлении: чтобы сделать вкусное блюдо, вовсе не обязательно обладать навыками шеф-поваров, ведь картошку трудно испортить. Пожарить или запечь картофель, сварить его «в мундире» или приготовить из него пюре сможет практически любой желающий.

Для обработки картофеля можно использовать все известные техники — от жарки, запекания и варки разными способами до тушения и обжаривания во фритюре. А вот холодным его едят очень редко — лишь в закусках, в том числе в картофельном салате или в виде чипсов.

При этом какого-то предпочтительного способа приготовления нет, хотя считается, что разные сорта картофеля больше подходят для одних, и меньше — для других типов блюд. Так, крахмальные сорта нужны там, где приветствуется «разваливание» картофеля — в пюре, при жарке, запекании, а восковые (с низким содержанием того самого крахмала) — там, где картофель должен держать строгую форму, то есть в супах и рагу.

С чем сочетается

Картофель прекрасно сочетается со всеми видами продуктов — и мясными, и рыбными (особенно с сельдью и ее родственницами), с зеленью, овощами, его вкус отлично обогащается маслами и специями.

Дополнить блюда из картошки можно любым томатным, сметанным или сырным соусом, свежим салатом и овощами (как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку).

Польза

Картофель — основной углеводный продукт, при этом он достаточно богат и клетчаткой, и аскорбиновой кислотой, является источником некоторых витаминов группы В, цинка, калия, фосфора, железа и магния.

Белка в картофеле тоже много, но при чистке он практически полностью теряется, ведь именно сразу под кожурой и находится тонкий слой белков и практически все витамины и микроэлементы. Поэтому для повышения белковой ценности используйте для варки или запекания тщательно вымытый картофель вместе с кожурой, так называемый картофель «в мундире».

С питательной точки зрения картошка принадлежит к медленно усваиваемым продуктам, которые дарят чувство полного и длительного насыщения. При этом она является и одним из наиболее доступных и бюджетных продуктов питания.