Баклажаны, запеченные с цукини и помидорами
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям блюд из «синеньких». Тонкие кружочки баклажанов, цукини и помидоров запекаются в духовке на манер классического рататуя. При этом часть томатного соуса нужно будет смешать со сметаной и залить овощи еще и сверху, что сделает их еще нежнее.
Пользы от такого способа приготовления намного больше, чем от традиционного обжаривания в масле. Блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным.
Ингредиенты
- 1 средний баклажан
- 1 средний цукини
- 4 помидора
- 2 небольшие луковицы
- 1 стручок сладкого перца
- небольшой пучок укропа
- несколько листиков базилика
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки сметаны
- соль, черный перец
- оливковое масло для тушения
Приготовление
- Вымойте и почистите баклажан, цукини, перец, лук и чеснок. Сполосните под струей прохладной воды пряную зелень.
- Баклажан и цукини нарежьте тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной.
-
На заметку Не забудьте убрать горечь из баклажанов. Для этого выложите нарезанные кружочки на тарелку, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с выделившимся соком вышла и лишняя горечь. После чего ополосните их холодной водой.
- Репчатый лук и сладкий перец мелко нарежьте.
- На двух помидорах сделайте крестообразный надрез, а затем положите их в миску и залейте кипятком. Через пару минут извлеките томаты из воды, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Порубите острым ножом чеснок, зелень укропа и базилика.
- Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, после чего спассеруйте лук и сладкий перец. Когда они станут мягкими, добавьте в сковороду помидоры и зелень, перемешайте и готовьте на среднем огне при помешивании еще минут 8-10.
- Переложите тушеные овощи в блендер, посолите и поперчите по вкусу, взбейте до получения однородного соуса.
- Вымойте оставшиеся помидоры и нарежьте их кружочками толщиной около 3 мм.
- Выложите 2/3 овощного соуса в жаропрочную форму с бортиками. На соус уложите кружочки цукини, баклажанов и помидоров внахлест друг на друга, чередуя их между собой.
- Добавьте в остатки соуса сметану и еще немного соли, перемешайте и залейте овощи сверху.
- Прикройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 60-70 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и разложите запеченные овощи по тарелкам. Украсьте листочками базилика и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Также рекомендуем