Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и цуккини

Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно придутся по вкусу всем любителям блюд из «синеньких». Да и пользы от такого способа приготовления намного больше, чем от традиционного обжаривания в масле. Попробуйте запечь баклажаны с помидорами и цуккини под ароматным томатным соусом по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят и нежный вкус, и красивый результат!
Как приготовить баклажаны в духовке

Ингредиенты

  • по одному среднему баклажану и цуккини
  • 4 помидора
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 стручок сладкого перца
  • небольшой пучок укропа, несколько листиков базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль, черный перец
  • оливковое масло для тушения

Как приготовить баклажаны в духовке

1. Вымойте и почистите баклажан, цуккини, перец, лук и чеснок, сполосните под струей прохладной воды пряную зелень. Баклажан и цуккини нарежьте тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной.

Шаг 1 - Нарезаем баклажаны и цуккини

Важно! Не забудьте убрать горечь из баклажанов. Для этого выложите нарезанные кружочки на тарелку, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с выделившимся соком вышла и лишняя горечь. После чего ополосните их холодной водой.

2. Репчатый лук и сладкий перец мелко нарежьте.

Шаг 2 - Нарезаем перец и лук

3. На 2 помидорах сделайте крестообразный надрез, а затем положите их в миску и залейте кипятком. Через пару минут извлеките томаты из воды, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Порубите острым ножом чеснок, зелень укропа и базилика.

Шаг 3 - Измельчаем помидоры, чеснок и зелень

4. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, после чего спассеруйте лук и сладкий перец. Когда они станут мягкими, добавьте в сковороду помидоры и зелень, перемешайте и готовьте на среднем огне при помешивании еще минут 8-10.

Шаг 4 - Пассеруем овощи

5. Переложите тушеные овощи в блендер, посолите, поперчите по вкусу и взбейте до получения однородного соуса.

Шаг 5 - Взбиваем овощи в блендере

6. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками толщиной около 3 мм.

Шаг 6 - Нарезаем помидоры кружочками

7. Выложите 2/3 овощного соуса в форму с бортиками, а на него уложите, чередуя, кружочки цуккини, баклажанов и помидоров внахлест друг на друга.

Шаг 7 - Выкладываем овощи на соус

8. Добавьте в остатки соуса сметану и еще немного соли, перемешайте и залейте овощи сверху.

Шаг 8 - Заливаем овощи остатками соуса

9. Прикройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 60-70 минут.

Шаг 9 - Закрываем фольгой и запекаем в духовке

Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и разложите запеченные овощи по тарелкам.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Украсьте листочками базилика и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!

Загрузка...
12345 средняя оценка: 4,67, число голосов: 3
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии