Болгарский перец, маринованный на зиму

Как это хорошо, когда на зиму припасено много баночек с разнообразными соленьями и маринадами, которые стоят стройными колоритными рядами и радуют глаз! Конечно, маринованные помидоры и огурцы уже давно стали классикой домашних заготовок, но ведь всегда хочется попробовать что-то новое и не менее вкусное.  Вот, например, маринованный болгарский перец — отличная закуска, добавка в кислые щи и в различные зимние салаты. Если у вас урожай или вы просто прикупили гору сладких перцев, то такой вид заготовки на зиму вас точно порадует. Готовится быстро, а уж какой вкусной выходит! У маринованных перцев, приготовленных по этому рецепту, точно появятся постоянные ценители и обожатели.

Болгарский перец, маринованный на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты

На 5-6 банок по 500 мл:

  • 3 кг перца болгарского (можно и разноцветного)

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. соли каменной
  • 120 гр сахара
  • 1.5 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • по вкусу: смородиновые листья, укропные зонтики, чеснок, лавровый лист, перец горошком черный

Для приготовления понадобятся:

  • Сотейник для маринада
  • Большая кастрюля для стерилизации (с широким дном и подходящая по высоте банок)
  • Банки с завинчивающимся крышками

Как замариновать болгарский перец

1. У перца вырезать плодоножки и удалить семена, нарезать перец дольками. Если перец очень «активный» или с сильным ароматом, то его можно ошпарить кипятком, после чего дать воде стечь, а перцу — остыть. Чеснок очистить (минимум 1 большой зубчик на 500 мл банку). Листики смородины вымыть и обсушить.

2. На дно банок положить лист смородины, укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист.

Шаг 2 - Укладываем пряности в банки

3. Набить банки перцем. Набивать очень плотно, пока будет возможность. При готовке перцы уменьшатся в объеме, не следует забывать об этом.

Шаг 3 - Плотно набиваем банки дольками перца

4. Сварить рассол. Поставить на огонь в сотейнике воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить пару минут. Добавить уксусную эссенцию и выключить. Размешать тщательно.

5. Банки с перцем составить в кастрюлю и поставить кастрюлю на огонь. Залить банки горячим маринадом, прикрыть (не закрыть, а именно прикрыть!) крышками. Долить в кастрюлю воды до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15 минут. Огонь под кастрюлей выключить.

6. Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов или рукавиц из кастрюли, закрутить стерилизованными крышками. Банки укутать и дать остыть.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 2
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии