Цветная капуста под сырным соусом, запеченная в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке в сырном соусе

Если запечь цветную капусту под сырным соусом, получится очень вкусное и сытное блюдо. Этот овощ в принципе хорошо сочетается со сливочно-молочными продуктами: они подчеркивают и обогащают его вкус, смягчают его. А сырный соус – это просто идеальный компаньон для нежной цветной капусты.

Соус можно сделать заранее и хранить его в холодильнике. И вы в любой момент сможете приготовить запеченную цветную капусту, останется всего лишь разобрать ее на соцветия, полить сыром и отправить в духовку.

Ингредиенты

  • половина крупного кочана цветной капусты
  • 220 мл молока
  • 80 граммов твердого сыра
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • соль и перец – по вкусу

Количество порций: 2

Приготовление

  1. Процесс приготовления сырного соуса очень сильно схож с приготовлением соуса Бешамель. Отличаются эти соусы тем, что в сырный добавляют намного больше сыра, тогда как в некоторых рецептах Бешамеля сыра нет вовсе.
  2. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к маслу муку. Добавляем муку к растопленному маслу
  3. Помешивая масло с мукой, дайте им немного подрумяниться – лишь слегка. Даем подрумяниться
  4. Тонкой струйкой влейте в масло с мукой слегка подогретое молоко. В это время необходимо непрерывно помешивать соус венчиком, иначе он станет комковатым. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, чтобы в дальнейшем соус получился гладким. Помешивая, вливаем молоко
  5. Немного проварите соус, пока он не начнет густеть. Молочная основа не должна стать плотной, как заварной крем, а лишь слегка сгуститься (можно сравнить степень его густоты с густотой молока, в котором варился рис). Даем соусу провариться
  6. Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в сотейник с молочной основой. Перемешайте соус до растворения сыра. После добавления сыра соус загустеет и станет слегка вязким. Добавляем натертый сыр
  7. Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу. Солим и перчим соус
  8. Соус готов, можно переходить к обработке капусты. Помойте и разберите свежую цветную капусту на соцветия. Разбираем цветную капусту на соцветия
  9. Разложите ее вверх соцветиями по порционным формочкам для запекания или выложите в одну большую плоскую форму. Щедро полейте цветную капусту сырным соусом. Раскладываем капусту по формам, поливаем соусом
  10. Отправьте блюдо в горячую духовку. Запекайте цветную капусту при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от вашей духовки и от того, насколько румяную сырную корочку вы хотите получить.
  11. Подавать блюдо следует сразу же, запеченная цветная капуста вкуснее всего горячей, только-только из духовки.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий