Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом

Цветная капуста – очень многоликий овощ. Она обладает сильным, но в то же время очень деликатным ароматом, который не перепутать ни с чем. За ее особенный вкус ее либо обожают, либо избегают в любых проявлениях. Но умелые хозяйки уже давно научились готовить ее так искусно, чтобы подчеркнуть достоинства, создавая невероятно вкусные кушанья: нежный сливочный крем-суп, капуста в хрустящем кляре, запеканки и пироги, а еще омлеты, салаты и даже оладьи! Наряду с этими блюдами стоит отметить еще одно, не менее знаменитое и популярное – цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом.

Цветная капуста просто необыкновенно сочетается со сливочно-молочными продуктами: они подчеркивают ее вкус, смягчают и обогащают. И изюминка этого блюда именно в сырном соусе – это идеальный компаньон для цветной капусты. Рецепт этого соуса пришел из американской кухни, где его используют очень часто с большим количеством овощей, а также с макаронами. Вспомните хотя бы знаменитые и воспетые во многих фильмах «Макароны с сыром» – именно с таким соусом и готовят это знаменитое блюдо.

Сырный соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. И вы в любой момент сможете приготовить цветную капусту в духовке, всего лишь полив овощи сыром и отправив их запекаться. Сытно и очень вкусно, как вы думаете?

Цветная капуста, запеченная в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты (на 2 порции)

  • половина крупного кочана цветной капусты
  • соль и перец – по вкусу
  • 220 мл молока
  • 80 граммов твердого сыра
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Процесс приготовления сырного соуса очень сильно схож с приготовлением соуса Бешамель. Отличаются эти соусы тем, что в сырный, естественно, добавляют намного больше сыра, тогда как в некоторых рецептах Бешамеля сыра нет вовсе.

Итак, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к маслу муку.

Добавляем муку к растопленному маслу

Помешивая масло с мукой, дайте им немного подрумяниться – лишь слегка.

Даем подрумяниться

Тонкой струйкой влейте слегка подогретое молоко в масло с мукой. В это время необходимо венчиком помешивать соус, иначе он станет комковатый. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, чтобы в дальнейшем соус был гладким.

Помешивая, добавляем молоко

Немного проварите соус, пока он не начнет густеть. Молочная основа соуса не должна стать плотной, как заварной крем, а лишь слегка сгуститься (можно сравнить степень густоты с молоком, в котором варился рис).

Даем соусу провариться

Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в сотейник с молочной основой. Перемешайте соус до растворения сыра. После добавления сыра соус загустеет и станет слегка вязким.

Добавляем натертый сыр

Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу.

Добавляем специи в сырный соус

Соус готов, а поэтому переходите к обработке капусты.

Помойте и разберите капусту на соцветия.

Разбираем на соцветия цветную капусту

Разложите ее по порционным формам для запекания или в большую плоскую форму вверх соцветиями. Щедро полейте цветную капусту сырным соусом.

Раскладываем капусту по формам, поливаем соусом

Отправьте блюдо в духовку и запекайте его при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от вашей духовки и от того, насколько румяную корочку вы хотите получить.

Подавать блюдо следует сразу же.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 4,40, число голосов: 5
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии