Драники в духовке с грибным соусом

Драники, они же деруны, – знаменитые оладьи из натертого картофеля. Их подают со сметаной, грибами, мясом. Они очень нежные на вкус, а хорошая порция драников вполне заменит сытный обед. Возможно, поэтому их особенно любят мужчины.

Обычно драники обжариваются на сковороде, в большом количестве растительного масла. Это делает их мягкими и очень румяными. Но всем известно, что жареная картошка – один из наибольших врагов для стройной фигуры, потому что в процессе приготовления она впитывает много масла. Но есть способ сделать это знаменитое блюдо намного более полезным, но не менее вкусным – запечь картофельные драники в духовке.

Приготовленные в духовке драники получаются более хрустящими. А чтобы дополнить нежный картофельный вкус, подайте к дерунам соус-гарнир на основе шампиньонов и сметаны.

Драники в духовке с грибным соусом - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления 12 крупных драников (4-6 порций)

  • 3 крупные картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • 500 граммов шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка муки

Как приготовить драники в духовке

Очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Делайте это очень быстро, чтобы картофель не начал темнеть.

Натираем картофель

Затем отожмите натертый картофель, чтобы максимально убрать жидкость. Благодаря этому тесто не будет водянистым, а сами драники получатся более хрустящими.

Уложите картофель в глубокую миску, посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.

Добавляем яйцо, соль и перец

Перемешайте, затем всыпьте муку. Не нужно добавлять много муки – совместно с яйцом она должна только скрепить картофельные ломтики.

Добавляем муку

Хорошенько вымешайте картофельное «тесто».

На противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой, выкладывайте по 1 столовой ложке «теста» и разравнивайте его в плоский оладушек толщиной не больше сантиметра.

Выкладываем тесто для драников на противень

Запекайте драники в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут. За это время картофель приготовится, а сами драники станут румяными.

Приготовление грибного соуса для драников

Пока запекаются драники, сделайте грибной соус-гарнир. Хорошенько промойте шампиньоны (крупные грибы можно очистить от кожицы), разрежьте напополам и тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне.

Обжариваем нашинкованные шампиньоны

Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Когда вода, которая выделилась из грибов, выпарится, отправляйте в сковороду нарезанный лук. Посолите и поперчите будущий соус.

Добавляем лук, соль и перец

Обжаривайте грибы, пока они не станут золотистыми. Теперь пришло время добавить сметану.

Добавляем сметану

После добавления сметаны всыпьте чайную ложку муки, быстро перемешайте соус и выключите огонь.

Добавляем в соус муку

Благодаря муке соус станет густым и бархатным.

Готовые драники выложите на блюдо или порционные тарелки, сверху горочкой уложите грибной соус.

Картофельные драники в духовке - рецепт с фото

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 2
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

  1. Света

    Здорово, спасибо! Очень люблю драники, но в последнее время стараюсь избегать всего, что жарится в растительном масле. Теперь буду готовить их в духовке.