Пирожки с тыквой из дрожжевого теста
Пожалуй, пирожками удивить кого-либо сложно. Но, может стоит попробовать сделать это? Тем более, если под рукой такой замечательный рецепт дрожжевых пирожков с тыквой!
Пирожки, приготовленные в духовке, всегда отличаются своей нежностью, особой пышностью, воздушностью. В них отчетливо ощущается начинка. Это особенно важно, когда речь идет о начинках с исключительно нежным вкусом, который так важно сохранить, не забив другими ароматами. Именно таким вкусом и обладает самая привычная тыква. И несмотря на то, что тыква воспринимается как довольно-таки сильный ингредиент, в пирожках она ведет себя самым нежным образом.
Сочетание дрожжевого теста и тыквенной начинки очень удачное. Сок, который выделяется из тыквы в процессе приготовления, предохраняет тесто от того, чтобы готовые пирожки не показались суховатыми. При этом тесто не получится клейким из-за чрезмерного количества сока, а лишь получит необходимую дозу влаги. Кроме того, лишнее количество влаги просто будет испаряться через специально оставленное отверстие в пирожке. Так вы предохраните сок от случайного и нежелательного подтекания, которое иногда случается с сочными начинками.
Дрожжевое тесто для этих пирожков с тыквой готовится на основе молока. Это позволяет сделать само тесто нежнее, а его структура получится потрясающе пышной. Замешивать его можно абсолютно любым способом: в хлебопечи, миксером, руками или при помощи комбайна, так что выбирайте то, что удобнее вам.
Ингредиенты
- 150 граммов мякоти тыквы
- 1 стакан муки (160 граммов)
- 100 граммов молока
- 30 граммов сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки дрожжей
- щепотка соли
- 0,5 яйца для смазывания пирожков перед выпечкой
- немного сахара для посыпки
Выход: 6 пирожков
Приготовление
- Сливочное масло слегка подтопите. Оно не должно растаять полностью, а это значит, что оно не будет очень горячим.
- В емкость для замеса теста влейте молоко и добавьте к нему масло.
- Добавьте в емкость муку, соль, 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
- Замесите дрожжевое тесто. Сперва оно будет комковатым, но стоит продолжать вымешивание.
- Когда вы увидите, что тесто стало гладким и эластичным, процесс замешивания прекратите.
- Если вы используете для замеса теста хлебопечь, просто выберите подходящий режим замеса теста в вашей модели.
- После замеса оставьте тесто для брожения на 1 час, накрыв его пленкой или пакетом, чтобы уберечь от подсыхания. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 6 частей.
- Тыкву натрите на крупной терке.
- Каждую часть теста расплющите в лепешку, уложите по центру щедрое количество начинки и добавьте половину чайной ложки сахара. Начните защипывать пирожок, подгибая края к центру.
- Защипите пирожок, оставив посередине отверстие.
- Готовые пирожки уложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте каждый пирожок яйцом.
- Слегка присыпьте пирожки сахаром.
- Выпекайте пирожки с тыквой в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 12 минут до румяного цвета.
Также рекомендуем