Ежевичное мороженое

Мороженое из ежевики

Ежевика – удивительная ягода с ярким, нежным и таким неповторимым вкусом. Ее аромат настолько тонок, что напоминает какие-то нежные духи. Он сладкий, но не приторный, а еще в нем ощущается целая композиция из каких-то дикорастущих цветов вперемешку с ягодами. Вкус спелой ежевики насыщенно сладкий. Все это делает ее прекрасной основой для многих десертов.

Ежевика сразу выделяется из ряда других ягод своей благородностью, ведь ее вкус такой неоднозначный. Она не такая прямолинейная, как, скажем, черная смородина или малина, и лучше всего ежевику сочетать с какими-нибудь нежными компонентами. Например, хороша ежевика в молочных и сливочных десертах, и как раз в мороженом она раскроет свой особенный вкус.

Несмотря на всю простоту приготовления, мороженое из ежевики станет настоящим праздником. Готовится оно очень легко, ведь процесс не потребует от вас даже включения плиты – разве что для того, чтобы растопить желатин, который и будет в этом рецепте играть роль загустителя смеси вместо традиционной смеси на желтках. Желатиновая основа, в отличие от желтковой, не имеет своего вкуса, а поэтому вкус ежевики в десерте будет чистым. И только посмотрите, какой удивительный цвет у этого ежевичного мороженого – волшебство, не меньше!

Ингредиенты

  • 300 граммов ежевичного пюре (350-400 граммов ягод ежевики)
  • 200 граммов сливок жирностью 15%
  • 150 граммов жирных домашних сливок или сливок для взбивания 33%
  • 80 граммов сгущенного молока
  • 4 ст. ложки ежевичного ликера
  • 20 граммов лимонного сока
  • 6 граммов желатина

Выход готового продукта: 750 граммов

Как приготовить мороженое из ежевики

Первым делом необходимо замочить желатин в лимонном соке и оставить его для набухания.

Замачиваем желатин в лимонном соке

Ежевику (можно использовать как свежую, так и замороженную, заранее разморозив ее) тщательно измельчите блендером.

Измельчаем ежевику блендером

Полученное ежевичное пюре необходимо избавить от косточек, протерев его через сито.

Протираем ежевичную массу через сито

В протертое пюре добавьте ежевичный ликер. Если такого ликера у вас нет, добавьте в смесь пару столовых ложек водки. Добавление алкоголя смягчает смесь, и при замораживании она получается однороднее и нежнее.

Добавляем ежевичный ликер

Теперь добавьте в ежевичное пюре сгущенное молоко.

Добавляем сгущенное молоко

Далее распустите на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатин и введите его во фруктовое пюре, тщательно перемешав.

Добавляем распущенный желатин

Отдельно смешайте жирные и нежирные сливки.

Смешиваем два вида сливок

Взбейте эту смесь до кремового состояния.

Взбиваем сливки

Понемногу добавляйте к сливкам ежевичное пюре, деликатно вмешивая его лопаточкой.

Частями добавляем ежевичное пюре

Постепенно введите все пюре и перемешайте до однородности.

Перемешиваем смесь до однородности

Переложите смесь в мороженицу и готовьте по инструкции.

Отправляем смесь в мороженицу

Если мороженицы у вас нет, отправьте смесь в контейнере в морозилку и каждые полчаса пробивайте ее блендером, пока она не загустеет. На это уйдет 4-5 часов.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий