Гуляш из курицы с томатной подливкой
Знаменитое венгерское блюдо – гуляш – яркий представитель кухни этого народа. Блюдо это невероятно сытное, питательное, ароматное, и несмотря на то, что у каждой хозяйки могут быть свои секреты его приготовления, есть общие тонкости, которые отличают его среди вереницы других, очень похожих на него блюд.
Самая первая особенность состоит в том, чем же является это блюдо. Рагу, мясная подлива? На самом деле гуляш – это густой суп. Его классический вариант готовится на основе говядины или телятины, но мы сегодня предлагаем вам сделать его из курицы с подливкой. Блюдо получится более нежным, но тоже очень сытным. К тому же, такой гуляш на основе куриной грудки (точнее, куриного филе) еще и готовится куда быстрее!
Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша является шпик или копченое сало, которое мелко нарезается и обжаривается, благодаря чему вытапливается ароматный жир. На этом жире и будет готовиться мясо. Еще одна обязательная составляющая, которую можно встретить практически во всех блюдах венгерской кухни и без которой эта кухня просто немыслима, — это сладкий перец и паприка.
Для цвета и аромата в гуляш добавляют томатное пюре или пасту, а вот наваристость и сытность блюдо получит благодаря крахмалистому картофелю. Кроме того, нередко можно встретить вариант, в котором подливу дополнительно загущают мукой – это очень распространенный прием, но если ваш картофель достаточно крахмалистый по составу, то дополнительно загущать подливку в гуляше из курицы не потребуется.
Ингредиенты
- 2 крупного размера куриных филе
- 6 картофелин среднего размера
- 3-4 болгарских перца или 2 красные паприки
- 1 луковица
- 80 граммов копченого сала, шпика или грудинки
- 1,5 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеной паприки
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
Выход готового продукта: 4-6 порций
Как приготовить гуляш из курицы
Сало или шпик нарежьте мелкой соломкой.
Отправьте сало на раскаленную сковороду и готовьте, помешивая, пока не начнет вытапливаться жир, а кусочки слегка не зарумянятся.
Нарежьте кусочками размером в 2-2,5 см куриное филе.
Отправляйте филе в сковороду к салу. Готовьте в течение 3-4 минут, помешивая.
Затем добавьте в сковороду паприку. Перемешайте смесь, чтобы мясо было равномерно окутано паприкой, а затем переложите ее в тарелку. Огонь под сковородой не выключайте.
Очистите и нарежьте кубиками картофель и отправьте его на сковороду, где готовилось мясо. Картофель соберет остатки мясных соков.
Небольшими кусочками нарежьте очищенную луковицу и болгарский перец.
Отправьте нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Готовьте овощи, помешивая, около 4-5 минут, пока картофель не начнет становиться румяным.
Добавьте в сковороду томатную пасту и лавровый лист.
Теперь влейте в сковороду горячую воду. Лейте воды столько, чтобы овощи были покрыты где-то на 5-7 мм. Дайте воде закипеть.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не будет практически готов. В самом конце приготовления верните в сковороду куриное мясо с паприкой, посолите и поперчите блюдо по вкусу и доведите его до готовности.
Простой, сытный и вкусный гуляш из курицы готов!
Кстати, вас также может заинтересовать рецепт чахохбили из курицы – знаменитого и очень вкусного блюда грузинской кухни.
Также рекомендуем