Гуляш из курицы с томатной подливкой

Гуляш из курицы с подливкой

Знаменитое венгерское блюдо – гуляш – яркий представитель кухни этого народа. Блюдо это невероятно сытное, питательное, ароматное, и несмотря на то, что у каждой хозяйки могут быть свои секреты его приготовления, есть общие тонкости, которые отличают его среди вереницы других, очень похожих на него блюд.

Самая первая особенность состоит в том, чем же является это блюдо. Рагу, мясная подлива? На самом деле гуляш – это густой суп. Его классический вариант готовится на основе говядины или телятины, но мы сегодня предлагаем вам сделать его из курицы с подливкой. Блюдо получится более нежным, но тоже очень сытным. К тому же, такой гуляш на основе куриной грудки (точнее, куриного филе) еще и готовится куда быстрее!

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша является шпик или копченое сало, которое мелко нарезается и обжаривается, благодаря чему вытапливается ароматный жир. На этом жире и будет готовиться мясо. Еще одна обязательная составляющая, которую можно встретить практически во всех блюдах венгерской кухни и без которой эта кухня просто немыслима, — это сладкий перец и паприка.

Для цвета и аромата в гуляш добавляют томатное пюре или пасту, а вот наваристость и сытность блюдо получит благодаря крахмалистому картофелю. Кроме того, нередко можно встретить вариант, в котором подливу дополнительно загущают мукой – это очень распространенный прием, но если ваш картофель достаточно крахмалистый по составу, то дополнительно загущать подливку в гуляше из курицы не потребуется.

Ингредиенты

  • 2 крупного размера куриных филе
  • 6 картофелин среднего размера
  • 3-4 болгарских перца или 2 красные паприки
  • 1 луковица
  • 80 граммов копченого сала, шпика или грудинки
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеной паприки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Выход готового продукта: 4-6 порций

Как приготовить гуляш из курицы

Сало или шпик нарежьте мелкой соломкой.

Соломкой нарезаем сало

Отправьте сало на раскаленную сковороду и готовьте, помешивая, пока не начнет вытапливаться жир, а кусочки слегка не зарумянятся.

Обжариваем сало

Нарежьте кусочками размером в 2-2,5 см куриное филе.

Нарезаем куриное филе

Отправляйте филе в сковороду к салу. Готовьте в течение 3-4 минут, помешивая.

Обжариваем курицу

Затем добавьте в сковороду паприку. Перемешайте смесь, чтобы мясо было равномерно окутано паприкой, а затем переложите ее в тарелку. Огонь под сковородой не выключайте.

Добавляем паприку

Очистите и нарежьте кубиками картофель и отправьте его на сковороду, где готовилось мясо. Картофель соберет остатки мясных соков.

Убираем куриное мясо со сковороды, добавляем картофель

Небольшими кусочками нарежьте очищенную луковицу и болгарский перец.

Нарезаем лук и перец

Отправьте нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Готовьте овощи, помешивая, около 4-5 минут, пока картофель не начнет становиться румяным.

Добавляем перец и лук, обжариваем до румяного цвета картофеля

Добавьте в сковороду томатную пасту и лавровый лист.

Добавляем лавровый лист и томатную пасту

Теперь влейте в сковороду горячую воду. Лейте воды столько, чтобы овощи были покрыты где-то на 5-7 мм. Дайте воде закипеть.

Заливаем овощи горячей водой

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не будет практически готов. В самом конце приготовления верните в сковороду куриное мясо с паприкой, посолите и поперчите блюдо по вкусу и доведите его до готовности.

Добавляем курицу

Простой, сытный и вкусный гуляш из курицы готов!

Кстати, вас также может заинтересовать рецепт чахохбили из курицы – знаменитого и очень вкусного блюда грузинской кухни.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий