Густой домашний кетчуп из помидоров с яблоком

Не секрет, что в современной промышленности так искусно научились делать кетчупы, что самого главного ингредиента – помидоров – в них содержится настолько мало, что такой соус кетчупом как таковым уже и не является. Но как быть, если хочется радовать себя и близких хорошими, качественными продуктами, полными натурального вкуса, не содержащими неизвестных добавок? Ответ простой: сделать кетчуп самостоятельно! Летом, в разгар созревания помидоров, посвятите его приготовлению пару часов и вам больше не придется покупать этот соус в магазине. Кстати, приготовить кетчуп в домашних условиях совсем несложно, а получится он куда вкуснее покупного.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоком

Многие не очень любят домашние кетчупы, потому что они не выходят такими же густыми, как магазинные. Да, домашний соус зачастую получается более жидким и напоминает по консистенции томатную подливу. К тому же, кетчуп из помидоров необходимо уваривать в течение длительного времени, чтобы он загустел. Если же его переварить, то он может получиться горьковатым. Но все эти трудности можно решить при помощи всего лишь одной маленькой хитрости. Благодаря этому секрету и сам соус получится гуще, и времени на его приготовление потребуется меньше.

Секрет заключается в том, что в кетчуп из помидоров добавляется яблоко, которое содержит натуральный пектин – природное желирующее вещество. Вдобавок яблоко придаст соусу интересный привкус и поможет сбалансировать его кисло-сладкий вкус. А для того, чтобы ваш домашний кетчуп был пикантным, ярким и запоминающимся, добавьте в него набор ароматных специй!

При выборе помидоров для приготовления домашнего кетчупа всегда отдавайте предпочтение мясистым сортам, в которых мало жидкости. Например, отлично подойдут томаты сорта «сливка». Кстати, если урожай помидоров у вас очень богатый, то заготовка кетчупа на зиму – это палочка-выручалочка для переработки плодов.

Ингредиенты (на 200-300 мл густого кетчупа)

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка винного или бальзамического уксуса
  • 15-18 горошин душистого перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-12 бутонов гвоздики
  • 4-5 звездочек аниса
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка сухой паприки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки сушеного розмарина
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоком

Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.

Нарезаем помидоры

Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.

Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.

Измельченные помидоры перекладываем в кастрюлю

Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком. Отправьте яблоко в томатный соус.

Добавляем нарезанное яблоко

Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.

Добавляем специи

Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа.

Варим кетчуп

За это время соус достаточно сильно выкипит.

Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.

Протираем кетчуп через сито

Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения.

Добавляем сахар и соль

Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.

Добавляем уксус и масло

Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте соус.

Вкусный домашний кетчуп из помидоров готов! Хранить его следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.

Густой домашний кетчуп из помидоров

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии