Хрустящие соленые огурцы без уксуса и стерилизации

Когда наступает огуречная пора, хозяюшки, засучив рукава, достают свои кулинарные талмуды и принимаются за консервацию. Способов заготовки огурцов огромное множество: одни предпочитают мариновать их с пряностями и зеленью, другие делают из них красивое и вкусное ассорти, добавляя разные овощи и ягоды, третьи готовят оригинальные закусочные салатики. Для тех, кто предпочитает на гарнир к тушеной и жареной картошечке обычный соленый огурчик – хрустящий и кисленький – предлагаем рецепт приготовления соленых огурцов без стерилизации и добавления уксуса.

Хрустящие соленые огурцы без уксуса

Ингредиенты (на 2 банки объемом три литра)

  • около 3,5-4 кг огурцов, желательно свежесобранных
  • 8 листиков вишни
  • 2 листа винограда
  • 6 листиков дуба
  • 4 листа малины
  • 1 большой лист хрена
  • 12 веточек укропа с зонтиками
  • 10 зубчиков чеснока
  • мелкая соль без добавок

Рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации

Замочите огурцы на 10-15 минут в холодной воде, после чего тщательно вымойте.

Замачиваем и промываем огурцы

Почистите чеснок и ополосните его вместе со всей необходимой зеленью.

Подготавливаем зелень

Листья хрена, винограда и дуба порежьте, листочки малины оберите с веточек.

Нарезаем листья

На дно каждой банки положите по паре листиков вишни и четвертую часть всей остальной зелени.

Укладываем листья и часть зелени в банки

Обрежьте у огурчиков плодоножки и отберите самые крупные экземпляры. Положите банки на бок и заполните их одним слоем огурцов – так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Заполняем банки огурцами

Добавьте остатки укропа, вишневых, дубовых и малиновых листьев, по 3 зубчика чеснока и до краев заполните банки огурчиками поменьше. Сверху поместите оставшуюся зелень и чеснок.

Выкладываем небольшие огурцы, чеснок и зелень

В каждую банку насыпьте по 3 столовые ложки соли – с небольшой горочкой.

Засыпаем 3 столовые ложки соли

Налейте в банки воду, желательно из колодца или родника, в крайнем случае, покупную питьевую.

Наливаем воду

Капроновые крышки ополосните в кипятке и плотно укупорьте банки – так, чтобы их засосало вовнутрь.

Закрываем банки капроновыми крышками

Поставьте огурцы в прохладное место (погреб или подвал). Через 7-10 дней их можно будет употреблять в пищу. Если вы любите малосольные огурцы – снимайте пробу через 2-3 дня.

Соленые огурцы без уксуса и стерилизации

Огурцы, приготовленные по такой технологии, храните при температуре не выше 7-10 градусов, чтобы они не перекисали.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий