Кабачковая икра по ГОСТу

ГОСТовские рецепты считались и считаются эталонными. Это именно те блюда, по которым тоскуют те люди, кто жил во времена СССР. Это немудрено, ведь в блюдах, приготовленных по ГОСТу, есть не только привкус ностальгии, а еще и отработанная годами рецептура, составленная и выверенная опытными поварами и технологами.

Готовка блюд по ГОСТу сегодня очень популярна и привлекает многих любителей домашних рецептов. И несмотря на некоторые трудности в пересчете промышленных порций на свои, семейные, результат приготовления всегда радует. Что уж говорить о знаменитейшей кабачковой икре? Ведь большинство людей эту икру представляют именно в ГОСТовском обличии: яркого оранжевого цвета, однородная и кремовая, невероятно ароматная и душистая.

Кабачковая икра по ГОСТу - рецепт с фото

Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу пригоден для того, чтобы заготавливать ее на зиму. Но будьте внимательны, оставляя ее в большом количестве в холодильнике на виду: уже на утро она может бесследно исчезнуть, а у всех домашних на лицах обязательно появится широкая и довольная улыбка.

Ингредиенты для приготовления 0,5-литровой банки икры

  • 1 кг кабачков
  • 80 граммов томатной пасты
  • 60 граммов моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 40 граммов лука
  • 20 граммов корня сельдерея или петрушки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 грамм перца (1:1 черного горошком и душистого)

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Для приготовления кабачковой икры отдавайте предпочтение небольшим плодам – они нежнее и по вкусу, и по консистенции, а значит, икра получится намного более кремовой. Кроме этого, в маленьких кабачках косточки не нужно удалять. У крупных кабачков удаление косточек – это обязательная процедура.

Итак, кабачки тщательно вымойте и снимите с них кожуру.

Очищаем кабачки от кожуры

Нарежьте кабачки кусочками около сантиметра толщиной.

Нарезаем кабачки

В горячую сковороду влейте половину растительного масла и обжаривайте кабачки на средне-сильном огне, пока они не начнут становиться румяными. Огонь непременно должен быть немаленьким, чтобы кабачки не начали отдавать воду и тушиться в ней – необходимо именно обжаривание.

Обжариваем кабачки

Пока обжариваются кабачки, нарежьте лук, а морковь и корень сельдерея (петрушки) натрите на крупной терке.

Нарезаем лук, натираем морковь и корень сельдерея

Кабачки переложите в другую посуду, в сковороду влейте оставшееся масло и обжаривайте в нем овощи до мягкости.

Обжариваем овощи

После этого соедините овощи и перемешайте их. Не забудьте вылить в овощи все масло, в котором они обжаривались.

Перемешиваем овощи

При помощи блендера тщательно измельчите овощи в пюре – оно должно быть максимально однородным.

Измельчаем овощи блендером

Отправьте икру на сковороду или в небольшую кастрюлю и тушите ее 15-20 минут на минимальном огне, чтобы слегка выпарить влагу и икра стала еще гуще. Затем добавьте в икру томатную пасту и хорошенько вмешайте ее, тушите блюдо еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, тушим

Приготовьте специи. Как видно по фото, 1 грамм перца – это три горошины душистого и 10-11 горошин черного перца.

Отмеряем перец

Черный и душистый перец измельчите на кофемолке или в ступке.

Измельчаем перец

Добавьте соль, сахар и перец в икру.

Добавляем сахар, соль и специи в икру

Перемешайте блюдо, чтобы специи равномерно распределились, и снимите икру с огня.

Если вы готовите кабачковую икру для консервации на зиму, разложите ее по стерильным банкам и укупорьте. Если же вы готовите икру просто так, в качестве закуски, то дайте ей постоять под крышкой час-полтора, прежде чем лакомиться – так она настоится и напитается ароматами.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 4,30, число голосов: 10
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

  1. Наталья

    Почему не указан уксус,без него она не простоит а на следующий день сорвет. сколько и когда добавлять уксус

  2. DomRecepty.ru

    Если в икру положить соль, сахар по норме (не уменьшая количество) и хорошо ее утушить, то кабачковая икра будет стоять хорошо. Если же уксус добавить для уверенности все же хочется, то добавьте 2 ст. ложки одновременно со специями. Желательно в этом случае икру попробовать на кислоту, и если будет кисловато, сбалансировать дополнительно сахаром.

  3. SS

    Супер! Только добавил яблочный уксус (5%, 2 ст.л.). Ничего не взвешивал: на 2 средних кабачка цуккини, одна среняя морковь и луковица. Остальное как в ркцепте.

  4. НАТА

    УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ДЕЛАЮ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!С ВЕСНЫ ПОСАДИЛА ПО БОЛЬШЕ КАБАЧОВ!РЕЦЕПТ СУППЕР!НА ЭТУ НОРМУ БРАЛА 1ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ УКСУСА .ДО НОВОГО ГОДА ДОСТОЯЛА А ТАМ ЗАКОНЧИЛАСЬ!)))))))))))))