Кабачковая икра по ГОСТу

ГОСТовские рецепты считались и считаются эталонными. Это именно те блюда, по которым тоскуют те люди, кто жил во времена СССР. Это немудрено, ведь в блюдах, приготовленных по ГОСТу, есть не только привкус ностальгии, а еще и отработанная годами рецептура, составленная и выверенная опытными поварами и технологами.

Готовка блюд по ГОСТу сегодня очень популярна и привлекает многих любителей домашних рецептов. И несмотря на некоторые трудности в пересчете промышленных порций на свои, семейные, результат приготовления всегда радует. Что уж говорить о знаменитейшей кабачковой икре? Ведь большинство людей эту икру представляют именно в ГОСТовском обличии: яркого оранжевого цвета, однородная и кремовая, невероятно ароматная и душистая.

Кабачковая икра по ГОСТу - рецепт с фото

Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу пригоден для того, чтобы заготавливать ее на зиму. Но будьте внимательны, оставляя ее в большом количестве в холодильнике на виду: уже на утро она может бесследно исчезнуть, а у всех домашних на лицах обязательно появится широкая и довольная улыбка.

[block id=»2″]

Ингредиенты для приготовления 0,5-литровой банки икры

  • 1 кг кабачков
  • 80 граммов томатной пасты
  • 60 граммов моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 40 граммов лука
  • 20 граммов корня сельдерея или петрушки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 грамм перца (1:1 черного горошком и душистого)

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Для приготовления кабачковой икры отдавайте предпочтение небольшим плодам – они нежнее и по вкусу, и по консистенции, а значит, икра получится намного более кремовой. Кроме этого, в маленьких кабачках косточки не нужно удалять. У крупных кабачков удаление косточек – это обязательная процедура.

Итак, кабачки тщательно вымойте и снимите с них кожуру.

Очищаем кабачки от кожуры

Нарежьте кабачки кусочками около сантиметра толщиной.

Нарезаем кабачки

В горячую сковороду влейте половину растительного масла и обжаривайте кабачки на средне-сильном огне, пока они не начнут становиться румяными. Огонь непременно должен быть немаленьким, чтобы кабачки не начали отдавать воду и тушиться в ней – необходимо именно обжаривание.

Обжариваем кабачки

Пока обжариваются кабачки, нарежьте лук, а морковь и корень сельдерея (петрушки) натрите на крупной терке.

Нарезаем лук, натираем морковь и корень сельдерея

Кабачки переложите в другую посуду, в сковороду влейте оставшееся масло и обжаривайте в нем овощи до мягкости.

Обжариваем овощи

После этого соедините овощи и перемешайте их. Не забудьте вылить в овощи все масло, в котором они обжаривались.

Перемешиваем овощи

При помощи блендера тщательно измельчите овощи в пюре – оно должно быть максимально однородным.

Измельчаем овощи блендером

Отправьте икру на сковороду или в небольшую кастрюлю и тушите ее 15-20 минут на минимальном огне, чтобы слегка выпарить влагу и икра стала еще гуще. Затем добавьте в икру томатную пасту и хорошенько вмешайте ее, тушите блюдо еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, тушим

Приготовьте специи. Как видно по фото, 1 грамм перца – это три горошины душистого и 10-11 горошин черного перца.

Отмеряем перец

Черный и душистый перец измельчите на кофемолке или в ступке.

Измельчаем перец

Добавьте соль, сахар и перец в икру.

Добавляем сахар, соль и специи в икру

Перемешайте блюдо, чтобы специи равномерно распределились, и снимите икру с огня.

Если вы готовите кабачковую икру для консервации на зиму, разложите ее по стерильным банкам и укупорьте. Если же вы готовите икру просто так, в качестве закуски, то дайте ей постоять под крышкой час-полтора, прежде чем лакомиться – так она настоится и напитается ароматами.

Загрузка...

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 4,42, всего голосов: 12

Похожие рецепты

Добавить комментарий

  1. Наталья

    Почему не указан уксус,без него она не простоит а на следующий день сорвет. сколько и когда добавлять уксус

    Ответить
    • DomRecepty.ru

      Если в икру положить соль, сахар по норме (не уменьшая количество) и хорошо ее утушить, то кабачковая икра будет стоять хорошо. Если же уксус добавить для уверенности все же хочется, то добавьте 2 ст. ложки одновременно со специями. Желательно в этом случае икру попробовать на кислоту, и если будет кисловато, сбалансировать дополнительно сахаром.

      Ответить
  2. SS

    Супер! Только добавил яблочный уксус (5%, 2 ст.л.). Ничего не взвешивал: на 2 средних кабачка цуккини, одна среняя морковь и луковица. Остальное как в ркцепте.

    Ответить
  3. Ирина

    Рецепт не ГОСТовский не было в составе икры ни сельдерея ни томатной пасты!!

    Ответить
    • Александр

      Да, действительно, не было

      Ответить
  4. Аноним

    Соли многовато, получилось соленовато…

    Ответить
  5. Олег

    Без уксуса это не ГОСТ.

    Ответить
  6. НАТА

    УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ДЕЛАЮ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!С ВЕСНЫ ПОСАДИЛА ПО БОЛЬШЕ КАБАЧОВ!РЕЦЕПТ СУППЕР!НА ЭТУ НОРМУ БРАЛА 1ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ УКСУСА .ДО НОВОГО ГОДА ДОСТОЯЛА А ТАМ ЗАКОНЧИЛАСЬ!)))))))))))))

    Ответить
  7. Леся

    В советской икре именно старые кабачки и именно с семечками, никто их не чистил. и делалось все в автоклаве

    Ответить