Как приготовить ризотто с грибами

Даже самое обыкновенное ризотто – блюдо необычайно вкусное. Нежный, практически кремовый рис с тонким ароматом лука и чеснока, сдобренный хорошей горстью сыра. А если добавить в эту компанию сушеные лесные грибы, то вы получите королевское угощение. От одного только запаха ризотто с лесными грибами уже разыгрывается аппетит!

Как приготовить ризотто с грибами - рецепт с фото

Процесс приготовления ризотто очень простой, хотя и довольно трудоемкий. Дело в том, что на протяжении всего времени приготовления риса ризотто нужно непрерывно помешивать. Также не забудьте про главный секрет этого блюда: рис необходимо выбирать специальный, богатый крахмалом. Он делает блюдо кремовым, а зернышко такого риса не разваривается и остается целым. Чаще всего можно найти подходящий рис сорта Арборио. Именно правильный рис и постоянное помешивание блюда создадут ту самую неповторимую консистенцию ризотто.

Ингредиенты

  • 200 граммов риса Арборио
  • 50 граммов сушеных лесных грибов
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 граммов сливочного масла
  • 70 граммов сыра
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить ризотто с грибами

В первую очередь залейте сушеные грибы кипяченой или отфильтрованной водой комнатной температуры и дайте им постоять 15-20 минут.

Заливаем сушеные грибы водой

Пока настаиваются грибы, на сковороде прогрейте оливковое и сливочное масло. Мелко нарубите луковицу и чеснок. Отправьте лук с чесноком обжариваться на сковороду на небольшом огне. Овощи должны стать мягкими и прозрачными.

Обжариваем лук и чеснок

Отожмите жидкость с грибов, порубите их и добавьте в сковороду в луку и чесноку. Саму жидкость не выливайте – вам будет необходимо около 1 стакана для приготовления ризотто.

Добавляем грибы

Обжаривайте грибы с луком 4-5 минут, периодически помешивая, после чего всыпьте в сковороду рис и готовьте еще пару минут. Рис должен покрыться маслом и немного напитаться им.

Добавляем рис

Теперь влейте в рис половину стакана жидкости, в которой вымачивались грибы.

Добавляем полстакана жидкости от вымачивания грибов

Непрерывно помешивая, дождитесь, пока рис впитает эту воду. Затем долейте вторую половину жидкости. Продолжайте помешивать.

Когда рис впитает и эту часть жидкости, начните добавлять бульон по одному половнику. Добавляйте следующую порцию бульона только после того, как впитается предыдущая. В общей сложности должно уйти 400 мл бульона – это 3-4 половника в зависимости от размера. В результате рис останется влажным, в нежном крахмалистом соусе. Посолите и поперчите блюдо.

Постепенно добавляем бульон

Когда ризотто будет готово, выключите огонь и накройте блюдо крышкой. Быстро натрите на мелкой терке сыр. Всыпьте натертый сыр в готовое ризотто. Под действием температуры он быстро растает.

Ризотто с грибами - рецепт с фото

Подавайте ризотто с грибами горячим, немного присыпав сверху еще сыром.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 2
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии