Варенье из желтой сливы без косточек
Есть ли у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.
Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!
Ингредиенты
- сливы – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.
Приготовление
- Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.
- Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мякоть ножом, а косточки выбросить.
- Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.
- Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.
- Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут.
-
На заметку Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.
- Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.
- Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки.
- Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения на зиму.
- Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.
Также рекомендуем
класс !!!
Удачный рецепт! Вкусно. И действительно прекрасно хранится.