Варенье из желтой сливы без косточек

Варенье из желтой сливы без косточек

Есть ли у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Приготовление

  1. Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.
  2. Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мякоть ножом, а косточки выбросить.
  3. Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.
  4. Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.
  5. Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут.
  6.  На заметку Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

  7. Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.
  8. Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки.
  9. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения на зиму.
  10. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Гость

    класс !!!

    Ответить
  2. Елена

    Удачный рецепт! Вкусно. И действительно прекрасно хранится.

    Ответить