Как варить варенье из шелковицы с малиной

Шелковица, сорванная со священного дерева (именно таким считают его на востоке), обладает целым рядом полезных свойств. Поэтому так хочется сохранить всю ее полезность не только в сезон, но и зимой. Кстати, в дереве шелковицы все полезно: листья, плоды, а также ветки и даже корни. При бессоннице, анемии, сахарном диабете и при ряде других недугов ее можно использовать как чудо-средство. Варенье из шелковицы тоже считается целебным, это хорошее кроветворное средство, ведь в ягодах так много железа.

Как сварить варенье из шелковицы

Ингредиенты

  • шелковица – 2 стакана
  • сахар- 1.5 стакана
  • вода – 100мл
  • малина – 50-100г

Как сварить варенье из шелковицы

1. Переберите ягоды шелковицы и малины. Конечно, можно готовить варенье только из шелковицы, без малины, но именно она придает варенью дополнительную сладость и интересный цвет.

Шаг 1 - Перебираем ягоды шелковицы и малины

2. Хорошо промойте ягоды под холодной водой. Используйте для удобства дуршлаг. По возможности оторвите все веточки от шелковицы и малины.

Шаг 2 - Промываем ягоды

3. Сверху на ягоды высыпаем сахарный песок, не перемешиваем, оставляем на 2 часа. За это время шелковица пустит немного сока, и можно будет начинать варить варенье.

Шаг 3 - Засыпаем шелковицу сахарным песком, ждем 2 часа

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в смесь ягод и сахара воду (можно кипяток), доводим до кипения, кипятим 10 минут, снимаем с огня.

Шаг 4 - Добавляем воду, кипятим 10 минут

5. Теперь надо дождаться полного остывания варенья, а затем сделать то же самое: довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне. Готово! По желанию добавляется сок лимона (если любите кислинку).

Шаг 5 - После полного остывания варенья повторно кипятим его 10 минут

Осталось подготовить банки (простерилизовать или обдать кипятком), разложить в них варенье и закрыть крышками.

Рецепт варенья из шелковицы

Храните варенье в сухом, прохладном, темном месте, например, в тумбочке, кладовке или подвале. Срок хранения – год, но лучше его съесть до появления нового урожая этой вкусной ягоды. Вкус варенья из шелковицы отличается легкой терпкостью, приятной кислинкой, по консистенции оно не густое, с целыми ягодкам. Можно подавать к чаю и использовать как начинку в выпечке.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий