Как варить варенье из шелковицы с малиной
Шелковица, сорванная со священного дерева (именно таким считают его на востоке), обладает целым рядом полезных свойств. Поэтому так хочется сохранить всю ее полезность не только в сезон, но и зимой. Кстати, в дереве шелковицы все полезно: листья, плоды, а также ветки и даже корни. При бессоннице, анемии, сахарном диабете и при ряде других недугов ее можно использовать как чудо-средство. Варенье из шелковицы тоже считается целебным, это хорошее кроветворное средство, ведь в ягодах так много железа.
Ингредиенты
- шелковица – 2 стакана
- сахар- 1.5 стакана
- вода – 100мл
- малина – 50-100г
Как сварить варенье из шелковицы
1. Переберите ягоды шелковицы и малины. Конечно, можно готовить варенье только из шелковицы, без малины, но именно она придает варенью дополнительную сладость и интересный цвет.
2. Хорошо промойте ягоды под холодной водой. Используйте для удобства дуршлаг. По возможности оторвите все веточки от шелковицы и малины.
3. Сверху на ягоды высыпаем сахарный песок, не перемешиваем, оставляем на 2 часа. За это время шелковица пустит немного сока, и можно будет начинать варить варенье.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в смесь ягод и сахара воду (можно кипяток), доводим до кипения, кипятим 10 минут, снимаем с огня.
5. Теперь надо дождаться полного остывания варенья, а затем сделать то же самое: довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне. Готово! По желанию добавляется сок лимона (если любите кислинку).
Осталось подготовить банки (простерилизовать или обдать кипятком), разложить в них варенье и закрыть крышками.
Храните варенье в сухом, прохладном, темном месте, например, в тумбочке, кладовке или подвале. Срок хранения – год, но лучше его съесть до появления нового урожая этой вкусной ягоды. Вкус варенья из шелковицы отличается легкой терпкостью, приятной кислинкой, по консистенции оно не густое, с целыми ягодкам. Можно подавать к чаю и использовать как начинку в выпечке.
Распечатать рецептТакже рекомендуем