Капуста, тушеная в сыворотке

Если вы время от времени готовите самостоятельно творог или сыр, вам наверняка известна классическая задача: куда же деть большое количество сыворотки? Блинов напекли, оладий нажарили, тесто для пирогов и хлеба замесили, кекс готов… Что же дальше? А попробуйте потушить капусту по этому рецепту.

Капуста, тушеная в сыворотке

Капуста, тушеная в сыворотке, получается потрясающе вкусной. Нет, вы не почувствуете в этом блюде вкус сыворотки, но она сделает капусту нежнее и сочнее, а кислота, которая содержится в сыворотке, и вкус сбалансирует, и сохранит хрусткость капусты, так что она не превратится в одну сплошную массу.

Тушеная в сыворотке капуста обязательно вам понравится. Она вкусна как сама по себе, в роли закуски или гарнира, либо можно использовать ее в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников или блинов, ведь во всем остальном такая капуста готовится так же, как и обычно: тушится с луком и морковью, ароматным сладким перцем, измельченным томатом и специями.

Кстати, если вы любите тушеную капусту, предлагаем вам еще один вкусный рецепт: капуста, тушеная с курицей.

Ингредиенты

  • половина кочана капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 4 среднего размера помидора
  • 1 стакан сыворотки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Как потушить капусту в сыворотке

Сперва нарежьте четвертинками колец лук, а морковь нашинкуйте соломкой.

Нарезаем лук и морковь

Разогрейте в глубокой сковороде или небольшой кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте лук с морковью на среднем огне, помешивая. Готовьте овощи до прозрачности лука.

Обжариваем морковь с луком

Этим временем нашинкуйте капусту.

Шинкуем капусту

Отправьте капусту в кастрюлю к овощам.

Следом нарежьте соломкой сладкий перец и тоже отправьте его в кастрюлю с капустой. Перемешайте и готовьте минут 5.

Добавляем в кастрюлю капусту и нарезанный перец

Теперь нарежьте помидоры и измельчите их блендером.

Измельчаем блендером помидоры

Влейте получившееся томатное пюре в кастрюлю.

Отправляем томатное пюре в кастрюлю

Затем влейте в кастрюлю с овощами сыворотку.

Добавляем сыворотку

Добавьте по вкусу соль и перец, а также лавровый лист.

Добавляем лавровый лист, соль и перец

Тушите капусту, прикрыв кастрюлю крышкой. Жидкость при этом будет медленно испаряться, а капуста станет мягкой, но при этом сохранит свою форму.

Подавать такую капусту лучше всего в горячем виде, а вот для использования ее в качестве начинки дождитесь, пока она остынет.

И возьмите на заметку еще несколько рецептов, которые помогут вам «утилизировать» сыворотку: морковные маффины на сыворотке и открытый пирог с вишней, тесто для которого также готовится на сыворотке.

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии