Карамельный хлебный пудинг

Хлебные пудинги – это отличный вариант полезной и невероятно вкусной утилизации черствого хлеба или, что еще лучше, сдобной сладкой выпечки. К примеру, если после Пасхи у вас осталось много куличей, то не спешите отправлять их в духовку на сухари.

По-особенному вкусным получается хлебный пудинг, если заливка для него будет приготовлена на основе ароматной и сладкой карамели.

Карамельный хлебный пудинг - рецепт с фото

Это лакомство лучше всего подойдет для завтрака, весь оно достаточно калорийное. К тому же, его очень удобно приготовить с вечера, уложив хлеб в форму и залив яично-молочной смесью. За ночь хлеб пропитается, а на утро вам нужно будет только лишь отправить хлебный пудинг в духовку на полчаса, а после – наслаждаться сладким и вкусным блюдом.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 200 граммов черствого хлеба или сдобной выпечки
  • 100 граммов сахара
  • 1 ст. ложка воды
  • 130 мл сливок жирностью 20%
  • 200-220 мл молока
  • 2 яйца
  • ванильный экстракт или пара столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого другого ароматного ликера по желанию

Как приготовить хлебный пудинг

Черствый хлеб или булку порвите кусочками размером около 4 см и уложите в форму для запекания. Не стоит утрамбовывать хлеб плотно, но он не должен лежать слишком свободно – постарайтесь, чтобы у вас получилась золотая середина.

Укладываем кусочки хлеба в форму

Теперь нужно приготовить заливку. Для начала необходимо сделать карамель. Для этого сахар и воду отправьте в небольшой сотейник и поставьте на огонь.

Отправляем воду с сахаром на огонь

На среднем огне доведите массу до кипения и варите сироп, пока он не приобретет янтарный цвет.

Доводим до кипения

Уменьшив огонь, влейте в карамель сливки и молоко. Делайте это очень аккуратно, потому что карамель в этот момент невероятно горячая и начнет сильно бурлить и кипеть, а поэтому можно обжечься. Будьте внимательны.

Добавляем сливки и молоко

Размешайте соус, чтобы карамель равномерно растворилась в молоке со сливками. Влейте ванильный экстракт или алкоголь, чтобы заливка стала еще более душистой.

Отдельно взбейте 2 яйца, чтобы белок и желток равномерно соединились.

Взбиваем яйца

Снимите карамельную массу с огня и тонкой струйкой влейте в нее яйца, непрерывно помешивая венчиком, чтобы яйца заварились равномерно. Заливка совсем немного загустеет.

Добавляем взбитые яйца в сироп

Вылейте карамельную заливку на кусочки хлеба в форме. Делайте это так, чтобы не оставалось сухих частей хлеба.

Выливаем заливку в форму

Затем дайте пудингу 15 минут постоять и пропитаться жидкостью получше. Этим временем нагрейте до 180 градусов духовку.

Запекайте пудинг 30 минут, после чего его можно сразу же подавать на стол.

Карамельный пудинг из хлеба - рецепт с фото

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии