Картофельные крокеты

Картофельные крокеты − это небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Они получаются румяными, с аппетитной хрустящей корочкой, внутри же остаются нежными и мягкими. Это блюдо очень популярно в качестве сытной закуски или гарнира во время праздничного застолья и небольших домашних посиделок.

Картофельные крокеты

Рецепт картофельных крокетов довольно прост, вам не понадобятся ни какие-то хитрые ингредиенты, ни особые кулинарные навыки. Все, что нужно − это приготовить пюре из картофеля, затем сформировать из пюре шарики и обжарить их в большом количестве масла. И учтите, что тарелочка с такими крокетами разлетается в один миг, поэтому лучше сразу готовить двойную порцию.

Кстати, обратите внимание на рецепт кнедликов, которые также готовятся из картофеля.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 ст.л. соли
  • щепотка молотого перца
  • укроп (свежий или сушеный)
  • любимые специи
  • 0,5 стакана муки
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

Рецепт картофельных крокетов

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению крокетов, следует отварить картошку. Чистим и моем ее, нарезаем небольшими кубиками (это ускорит процесс варки), заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. По желанию можно добавить к картошке лавровый лист, тогда аромат блюда будет более богатым. Варим картофель до полной готовности примерно 25 минут.

Отвариваем нарезанный картофель

Затем сливаем абсолютно всю воду, не оставляя ни капли. Для крокетов нам нужно крутое картофельное пюре. При помощи «толкушки» готовим однородное пюре.

Разминаем картофель в пюре

Добавляем в пюре соль и перец, а также измельченный укроп и любые специи на ваш вкус. Тщательно все перемешиваем и отставляем кастрюлю с пюре в сторону до полного его остывания.

Добавляем укроп и специи, солим и перчим

Тем временем подготовим ингредиенты для кляра, ведь крокеты готовятся именно в нем. В одну тарелку насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Еще одна емкость будет с яйцом, слегка взбитым с помощью вилки.

Подготавливаем муку, панировку и яйцо для кляра

В небольшой ковшик нальем подсолнечное масло (примерно 2 см глубины).

Рукой набираем порции пюре и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

Формируем из пюре шарики

Затем каждый такой шарик обваливаем в муке, окунаем в яйцо и обсыпаем сухарями. Для удобства складываем шарики на доске. Когда все шарики будут подготовлены − включаем огонь под ковшиком с маслом.

Складываем шарики в кляре на доску

Нагреваем масло до кипения и отправляем в него первую партию крокетов (партии по 5-7 штук).

Обжариваем крокеты в кипящем масле

Обжариваем картофельные крокеты до золотистого цвета и извлекаем из масла. На обжарку каждой такой партии уходит не более одной минуты.

Вынимаем крокеты из масла

Готовые крокеты подаем горячими с любым соусом, но вкуснее всего они с сырно-чесночным соусом или соусом тартар.

Крокеты из картофеля

Также рекомендуем попробовать еще одну интересную закуску в виде шариков: «Рафаэлло» из крабовых палочек.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 2
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии