Картофельный гратен с беконом

Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.

Гратен из картофеля

Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, в этом рецепте мы возьмем за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавим немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.

Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!

Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.

Ингредиенты

  • 750 граммов картофеля (6 картофелин)
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 100 граммов твердого сыра
  • 60 граммов копченой грудинки или бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Пошаговый рецепт картофельного гратена

Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.

Нарезаем картофель тонкими пластинами

Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.

Нарезаем грудинку

В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.

В формы укладываем слой картофеля и грудинку

Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.

Смешиваем сливки с чесноком и мускатным орехом

Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.

Добавляем ложку процеженных сливок

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Мелко натираем сыр

Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.

Добавляем немного сыра

Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.

Сверху щедро посыпьте картофель сыром.

Посыпаем гратен сыром

Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.

Картофельный гратен с беконом

Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии