Клафути с вишней

Вишня – одна из тех ягод, что идеально подходят практически для любого десерта. Она сделает десерт по-настоящему ярким и вкусным, наполнит его фруктовым ароматом, придаст сочности. Она незаменима там, где сладкому вкусу требует кислый акцент – начиная с желе и пудингов и заканчивая сложными тортами. Но есть блюда, в которых вишня всегда солирует, выступая в роли главного ингредиента, без которого это блюдо потеряет себя. И именно так обстоит дело с вишневым клафути.

Вишневый клафути

Клафути с вишней – классика домашней французской выпечки. Этот пирог должна уметь печь каждая французская хозяйка. И несмотря на то, что вариантов этого пирога-омлета существует много, считается, что клафути может быть приготовлен только из вишни либо из черешни. Согласитесь, вишня придаст блюду куда более заметный вкус!

Клафути нельзя однозначно назвать пирогом. Все дело в его интересной текстуре. По сути, этот пирог можно назвать также фруктовым омлетом, в тесто для которого добавляется мука, и который готовится в духовке. Обычно в тесто не вводят разрыхлитель, благодаря чему получается такая в меру плотная и характерная основа клафути. Иногда же разрыхлитель в тесто добавляют, но так как оно довольно жидкое и напоминает тесто для блинов, слишком пышным клафути не будет.

Готовить клафути можно как из свежей, так и из замороженной вишни. Замороженные ягоды перед приготовлением разморозьте в холодильнике, а сок слейте или используйте для приготовления другого блюда.

Ингредиенты

  • 400 граммов вишен
  • 3 яйца
  • 110 мл молока
  • 110 граммов белой пшеничной муки
  • 60 граммов сахара
  • щепотка соли
  • немного мускатного ореха или корицы по вкусу
  • немного сливочного масла для смазывания формы

Выход готового продукта: 4-6 порций

Рецепт клафути с вишней

Тесто для клафути лучше всего готовить загодя – считается, что ему необходимо дать настояться в течение 2-3 часов. Еще лучше приготовить его с вечера, чтобы на утро испечь вкусный вишневый завтрак.

Для приготовления теста смешайте яйца с сахаром, солью и мускатным орехом.

Смешиваем яйца с сахаром, мускатным орехом и солью

Добавьте в смесь муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавляем муку, перемешиваем

Затем влейте в тесто молоко и еще раз вымешайте.

Добавляем молоко, перемешиваем

Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре либо отправляйте на ночь в холодильник.

Вишни для начинки очистите от косточек.

Вынимаем косточки из вишни

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Разложите в форме вишни.

Выкладываем ягоды в форму, смазанную сливочным маслом

Залейте ягоды тестом.

Заливаем ягоды тестом

Отправьте клафути с вишней в разогретую до 180 градусов духовку и пеките 40 минут до румяного цвета.

Подавать это лакомство можно, присыпав сахарной пудрой или сдобрив порций сметаны либо сливок.

Клафути с вишней

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии