Французский клафути с вишней

Клафути с вишней

Вишня – одна из тех ягод, что идеально подходят практически для любого десерта. Она сделает десерт по-настоящему ярким и вкусным, наполнит его фруктовым ароматом, придаст сочности. Она незаменима там, где сладкому вкусу требует кислый акцент – начиная с желе и пудингов и заканчивая сложными тортами. Но есть блюда, в которых вишня всегда солирует, выступая в роли главного ингредиента, без которого это блюдо потеряет себя. И именно так обстоит дело с клафути.

Клафути с вишней – классика домашней французской выпечки. Этот пирог должна уметь печь каждая французская хозяйка. И несмотря на то, что вариантов этого пирога-омлета существует много, считается, что классический клафути может быть приготовлен только из вишни либо из черешни. Согласитесь, вишня придаст блюду куда более заметный вкус!

Клафути нельзя однозначно назвать пирогом. Все дело в его интересной текстуре. По сути, этот пирог можно назвать также фруктовым омлетом, в тесто для которого добавляется мука, и который готовится в духовке. Обычно в тесто не вводят разрыхлитель, благодаря чему получается такая в меру плотная и характерная основа. Иногда же разрыхлитель в тесто добавляют, но так как оно довольно жидкое и напоминает тесто для блинов, слишком пышным вишневый клафути не будет.

Готовить клафути можно как из свежей, так и из замороженной вишни. Замороженные ягоды перед приготовлением разморозьте в холодильнике, а сок слейте или используйте для приготовления другого блюда.

Ингредиенты

  • 400 граммов вишен
  • 3 яйца
  • 110 мл молока
  • 110 граммов белой пшеничной муки
  • 60 граммов сахара
  • щепотка соли
  • немного мускатного ореха или корицы по вкусу
  • немного сливочного масла для смазывания формы

Выход готового продукта: 4-6 порций

Как приготовить клафути с вишней

Тесто для клафути лучше всего готовить загодя – считается, что ему необходимо дать настояться в течение 2-3 часов. Еще лучше приготовить его с вечера, чтобы на утро испечь вкусный вишневый завтрак.

Для приготовления теста смешайте яйца с сахаром, солью и мускатным орехом.

Смешиваем яйца с сахаром, мускатным орехом и солью

Добавьте в смесь муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавляем муку, перемешиваем

Затем влейте в тесто молоко и еще раз вымешайте.

Добавляем молоко, перемешиваем

Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре либо отправляйте на ночь в холодильник.

Вишни для начинки очистите от косточек.

Вынимаем косточки из вишни

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Разложите в форме вишни.

Выкладываем ягоды в форму, смазанную сливочным маслом

Залейте ягоды тестом.

Заливаем ягоды тестом

Отправьте клафути с вишней в разогретую до 180 градусов духовку и пеките 40 минут до румяного цвета.

Подавать это лакомство можно, присыпав сахарной пудрой или сдобрив порций сметаны либо сливок.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий