Как приготовить клубничный курд

Очень необычным дополнением к самым разнообразным сладким блюдам может стать нежный, кремовый клубничный курд. Этот соус готовят обычно из лимона, благодаря чему он обладает очень ярко выраженным кисло-сладким вкусом. А вот курд, приготовленный из клубники, куда более деликатный, с очень тонким ароматом. Еще прелесть этого соуса в том, что его можно приготовить из подпорченной и немного вялой ягоды.

Клубничный курд - рецепт с фото

Что же делать с клубничным курдом? Все, что только может пожелать душа любителя сладенького: использовать его в качестве начинки для булочек или круассанов, перемазывать им бисквитный или блинный торт, подавать к мороженому или утренней каше и даже простые вареники с творогом станут намного изысканнее с таким клубничным соусом.

Если вы когда-нибудь уже готовили курд, то для вас не будет новостью то, насколько просто готовить этот соус. Принцип его приготовления заключается в заваривании фруктово-яичной смеси на водяной бане до густоты, после чего в нее вводится размягченное сливочное масло. Затем соус необходимо обязательно охладить в холодильнике, после этого он приобретет окончательную густую, но в то же время очень нежную, тающую консистенцию.

Ингредиенты

  • 300 граммов спелой ароматной клубники
  • 2 яйца
  • 80 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 60 граммов сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Рецепт клубничного курда

Клубнику переберите и помойте, удалите черешки и подпорченные места. Разрежьте ягоды – каждую на 2-4 части.

Нарезаем клубнику

Измельчите ягоды в блендере до полностью однородной массы.

Измельчаем клубнику в блендере

Добавьте в клубничное пюре сахар и яйца.

Добавляем сахар и яйца

Взбейте массу еще раз, после чего протрите ее через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.

Взбитую массу протираем через сито

В небольшой кастрюле доведите до кипения немного воды, поставьте на эту водяную баню глубокую тарелку с клубнично-яичной смесью и доведите соус до загустения, постоянно перемешивая массу венчиком. Клубничный соус должен напоминать по консистенции кефир средней густоты.

Завариваем соус на водяной бане

Сливочное масло нарежьте крупными кубиками.

Нарезаем сливочное масло

Когда клубничная масса загустеет, по одному кубику введите в нее сливочное масло, продолжая помешивать курд.

По кусочку добавляем масло

Масло растает и масса должна стать слегка жиже – так и должно быть.

Консистенция соуса

Снимите курд с бани и перелейте в стеклянную банку. Отправьте клубничный соус в холодильник и дайте ему полностью остыть и загустеть, после чего наслаждайтесь этим нежным ягодным вкусом.

Клубничный соус - рецепт с фото

 

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии