Клубничный курд

Клубничный курд

Очень необычным дополнением к самым разнообразным сладким блюдам может стать нежный, кремовый клубничный курд. Этот кремовый десерт готовят обычно из лимона, благодаря чему он обладает очень ярко выраженным кисло-сладким вкусом. А вот курд, приготовленный из клубники, куда более деликатный, с очень тонким ароматом. Еще прелесть этого рецепта в том, что для него подойдут подпорченные и немного вялые ягоды. Зимой же можно использовать и замороженную клубнику.

Если вы когда-нибудь уже готовили курд, то для вас не будет новостью то, насколько это просто. Принцип приготовления заключается в заваривании клубнично-яичной смеси на водяной бане до густоты, после чего в нее вводится размягченное сливочное масло. Затем курд необходимо обязательно охладить в холодильнике, после этого он приобретет окончательную густую, но в то же время очень нежную, тающую консистенцию.

Что же делать с клубничным курдом? Все, что только может пожелать душа любителя сладенького: использовать его в качестве начинки для булочек или круассанов, перемазывать им бисквитный или блинный торт, подавать к мороженому или утренней каше и даже простые вареники с творогом станут намного изысканнее с таким вкусным клубничным дополнением.

Ингредиенты

  • 300 граммов спелой ароматной клубники (можно использовать замороженную)
  • 2 яйца
  • 80 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 60 граммов сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить клубничный курд

Клубнику переберите и помойте, удалите черешки и подпорченные места. Разрежьте ягоды – каждую на 2-4 части.

Нарезаем клубнику

Измельчите ягоды в блендере до полностью однородной массы.

Измельчаем клубнику в блендере

Добавьте в клубничное пюре сахар и яйца.

Добавляем сахар и яйца

Взбейте массу еще раз, после чего протрите ее через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.

Взбитую массу протираем через сито

В небольшой кастрюле доведите до кипения немного воды, поставьте на эту водяную баню глубокую тарелку с клубнично-яичной смесью и доведите массу до загустения, постоянно перемешивая ее венчиком. Курд должен напоминать по консистенции кефир средней густоты.

Завариваем курд на водяной бане

Сливочное масло нарежьте крупными кубиками.

Нарезаем сливочное масло

Когда клубничная масса загустеет, по одному кубику введите в нее сливочное масло, продолжая помешивать курд.

По кусочку добавляем масло

Масло растает и масса должна стать слегка жиже – так и должно быть.

Курд становится более жидким

Снимите курд с водяной бани и перелейте в стеклянную банку. Отправьте клубничный курд в холодильник и дайте ему полностью остыть и загустеть, после чего наслаждайтесь этим нежным ягодным вкусом.

Курд из клубники

Загрузка...
Оцените рецепт: 12345
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии