Курица, тушеная в томатном соусе

Курица, благодаря своей доступности и диетичности, давно вытеснила другие виды мяса в наших повседневных трапезах, но у такой популярности есть и обратный эффект — удивить чем-то необычным и гостей, и близких ох как нелегко. И если у вас возникают трудности с разнообразием «куриного» меню, то самое время обратиться за вдохновением и новыми идеями к национальным кухням народов мира. Например, попробуйте потушить курицу по мотивам рецепта яхнии из курицы — блюда, пришедшего к нам из болгарской кухни. Вкусная курица, тушеная в томатном соусе с овощами и зеленью, станет главным сюрпризом даже на праздничном столе!

Курица, тушеная в томатном соусе

Ингредиенты

  • окорочка и крылышки курицы – по 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 0,5 пучка
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт курицы, тушеной в томатном соусе

Основа нашего блюда – курица, поэтому с нее и начнем приготовление. Разделываем окорочка и крылышки на порционные кусочки и снимаем с них шкурку.

Ставим сковороду (или сотейник) на огонь и кладем 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем на сковороду курицу.

Обжариваем курицу до румяного цвета с двух сторон. Жарим минут десять, не накрывая сковороду крышкой.

Обжариваем курицу

Пока курица жарится, чистим лук и нарезаем его кубиками.

Нарезаем лук

Затем моем помидор и нарезаем его небольшими кусочками.

Нарезаем помидор

Если курица уже зажарилась, не выключая огонь, перекладываем курицу в отдельную тарелку, а на сковороду с маслом и жиром от курицы выкладываем лук и нарезанные помидоры.

Обжариваем лук и помидоры

Когда помидоры слегка поджарятся, можем добавлять томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: просто выкладываем на сковороду ложку пасты и перемешиваем с луком и помидорами.

Добавляем томатную пасту

Затем добавляем к помидорной смеси два стакана кипяченой воды и перемешиваем. Солим эту смесь, кладем лавровый лист и перец горошком.

Добавляем воду, перец и лавровый лист

Выкладываем на сковороду с томатной смесью обжаренную курицу. Выжимаем прямо на курицу сок из половины лимона. Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне.

Выкладываем курицу, добавляем лимонный сок

Пока курица тушится, чистим чеснок, а затем выдавливаем его через чесночницу на сковороду с курицей. Накрываем крышкой и тушим еще десять минут на слабом огне.

Добавляем чеснок, тушим курицу 10 минут

Берем половину пучка укропа и меленько нарезаем его. Когда курица в томатном соусе приготовится, украсим ее этой зеленью.

Ножом отрезаем кусочек тушеной курицы и пробуем, готова ли она, а также проверяем, достаточно ли соленое блюдо.

Это блюдо нужно подавать горячим к картофельному или рисовому гарниру.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Kurty

    А если вместо укропа покрашить киндзу то получится грузинское блюдо «чахохбили»

    Ответить
  2. Георги

    Яхния — это турецкое слово, но сам рецепт давно, давно вошел в традиционной болгарской кухне. И так, как это стало наше традиционное блюдо хочу добавить: автор рецепта забыл включить к ингридиентам молотую паприку, морковку и стакан красного вина. Потом, при чем тут укроп? Можно добавить петрушку, но впервые слышу, что в такое блюдо кладут укроп. Или это просто вариант, который делают в России?

    Ответить
    • Лидия

      Я так почти всё время готовлю курицу. Простой и доступный рецепт.

      Ответить
  3. Лариса

    готовила сегодня на ужин, петрушки не было, поэтому добавляла укроп, получилось очень вкусненько, под рисовый гарнир!

    Ответить
  4. Олеся

    вкусно!

    Ответить
  5. Гость

    Яхния -это когда много лука…и режется дольками лук… и тушится яхния приблизительно 2 часа на медленном огне…

    Ответить