Львовский сырник с изюмом

От всех известных нам разновидностей творожников Львовский сырник отличается тем, что его запекают в духовке и уже готовый покрывают шоколадной глазурью. Казалось бы, чем не творожная запеканка? Но нет, он совсем другой — с легким тающим вкусом и удивительной однородной консистенцией, гладкой и нежной, которая достигается тем, что творог протирают сквозь сито. По желанию, можно добавить в качестве начинки тертую лимонную или апельсиновую цедру, изюм, орехи, мак или кокосовую стружку. Вариантов много, только важно не переборщить с добавками, чтобы они только оттеняли великолепный вкус этого творожного десерта, но ни в коем случае не перебивали его.

Львовский сырник - рецепт с фото

Ингредиенты

  • 500г жирного 9% творога
  • 4 яйца
  • 100г размягченного сливочного масла
  • 200г сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 50 г изюма
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

для глазури:

  • 30г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. сметаны

Рецепт Львовского сырника

Тщательно протрите творог сквозь сито. Процесс этот довольно утомителен, но необходим, иначе не получится нужной текстуры — гладкой и однородной.

Протертый творог

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до гладкой однородной массы.

Взбитые с сахаром желтки

В белки добавьте щепотку соли или пару кристаллов лимонной кислоты и взбейте их до твердых пиков.

Взбитые белки

В творог добавьте манку, взбитые с сахаром желтки и размягченное масло. Очень хорошо все перемешайте (желательно даже не перемешивать, а взбить до однородности).

Соединяем творог, манку, желтки и масло

Изюм заранее залейте кипятком. Дайте ему так постоять минут пятнадцать, затем воду слейте, а изюм обсушите. Добавьте изюм к творожной массе и перемешайте её еще раз.

Добавляем изюм

В последнюю очередь добавьте взбитые белки и очень аккуратно вмешайте их в творожную массу.

Добавляем взбитые белки

Творожная масса должна получиться пышная и воздушная, однородная по своей консистенции, с равномерным распределением изюма.

Тесто для Львовского сырника

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму не обязательно использовать хлебную, можно и любую другую, хотя так сырник выглядит симпатичнее, да и нарезать его будет удобнее.

Посыпаем форму сухарями

Переложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте.

Перекладываем творожную массу в форму

Выпекайте Львовский сырник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Выпекаем сырник в духовке

Остудите сырник в форме, затем аккуратно проведите ножом вдоль ее стенок и переверните сырник на блюдо.

Переворачиваем остывший сырник

Для глазури положите все необходимые продукты в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

Готовим глазурь

Готовьте глазурь, постоянно помешивая ее ложкой, пока она не станет однородной и блестящей.

Шоколадная глазурь

Нанесите шоколадную глазурь на сырник, разравнивая ее лопаточкой.

Львовский сырник в шоколадной глазури

Дайте глазури остыть и поставьте сырник в холодильник. Выдержите его в холодильнике в течение пяти часов или целую ночь. Это необходимо, иначе Львовский сырник не приобретет необходимую текстуру.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии