Открытый пирог с вишней

Зачастую самые вкусные блюда еще и самые простые, когда в их основе не так много ингредиентов, но каждый из них – самый вкусный, самый свежий. Именно так получаются невзрачные с виду, но незабываемые по вкусу лакомства. Одним из таких лакомств является открытый пирог с вишней. Этот пирог – практически классика: нежное, тонкое, легкое тесто в сочетании с огромным количеством сочной начинки.

Открытый пирог с вишней

В основе вишневого пирога – рубленое тесто, очень легкое в приготовлении, которое получается всегда и у всех, а после выпечки становится нежным и рассыпчатым. Главное условие для приготовления рубленого теста – это очень холодное сливочное масло и быстрота работы с ним.

Начинка в этом рецепте открытого пирога тоже очень проста в приготовлении. Сначала готовят густой сироп с применением крахмала, а затем в нем прогревают вишню. Вот и все этапы – осилит любой, не так ли? К слову, начинку можно готовить как из свежих вишен, так и из замороженных или консервированных.

Ингредиенты (для формы диаметром 20-22 см)

для теста:

  • 230 граммов муки (по 115 граммов обычной белой и цельнозерновой)
  • 150 граммов холодного сливочного масла
  • 75 мл сыворотки
  • щепотка соли

для начинки:

  • 700-800 граммов вишни
  • 150 граммов сахара
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 200 мл вишневого сока или воды
  • 3 ст. ложки крахмала

Рецепт открытого пирога с вишней

Холодное сливочное масло нарежьте крупными кусками и отправьте вместе с мукой и солью в блендер. Измельчите масло с мукой до состояния крошки.

Измельчаем масло с мукой и солью

В эту крошку влейте сыворотку и быстро замесите мягкое тесто.

Добавляем сыворотку

Заверните получившееся рубленое тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на время приготовления начинки.

Заворачиваем тесто в пленку

Вишни вымойте, переберите и удалите косточки.

Из вишни удаляем косточки

Сахар смешайте с корицей и лимонным соком в небольшой кастрюле.

Смешиваем сахар с лимонным соком и корицей

Влейте в сахар половину – две трети вишневого сока или воды и поставьте емкость на огонь.

Добавляем половину вишневого сока

В оставшуюся часть сока добавьте крахмал и размешайте.

В оставшийся вишневый сок добавляем крахмал

Когда сок с сахаром и специями закипит, влейте туда крахмальную жидкость и варите сироп, помешивая, до загустения.

Добавляем смесь сока с крахмалом

Добавьте в сироп подготовленные вишни и прогревайте начинку в течение минуты, после чего уберите ее с огня.

Добавляем вишню

Холодное тесто разделите на три части. Одну треть отложите, а две трети соедините и раскатайте в пласт толщиной в 2-3 мм.

Раскатываем две трети теста

Уложите тесто в форму для запекания, сформировав бортики.

Выкладываем тесто в форму

Уложите внутрь вишневую начинку, а из оставшегося теста вырежьте полоски теста для создания красивой сеточки сверху.

Нарезаем полоски теста

Аккуратно уложите полоски теста, закрепите место стыков полосок и основания и срежьте лишнее, чтобы получить ровный и аккуратный край.

Укладываем полоски на пирог

Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190 градусов до легкого румяного цвета.

Открытый вишневый пирог

Подавать открытый вишневый пирог нужно либо сразу и весь, до последнего кусочка, либо после полного остывания. Все дело в том, что пока пирог горячий, начинка внутри довольно жидкая: если оставить надрезанный пирог, сок частично вытечет. В остывшем же пироге начинка загустевает.

Получится очень вкусно, если вы дополните горячий пирог мороженым, а холодный – густой сметаной.

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии