Постное печенье из цельнозерновой муки

Постное печенье из цельнозерновой муки

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — тыквенное печенье с отрубями.

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Смешиваем оба вида муки с отрубями

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Добавляем крахмал, разрыхлитель, сахар и соль

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Добавляем масло к воде

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Доводим смесь воды и масла до кипения

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Помешивая, добавляем смесь к сухим ингредиентам

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Замешиваем тесто

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Разделяем тесто на небольшие шарики

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Расплющиваем тесто, накалываем вилкой

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

Также рекомендуем обратить внимание на печенье из цельнозерновой муки с клубникой и печенье с апельсиновой цедрой и базиликом.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Елена

    Спасибо за этот отличный постный рецепт! Одно здоровье!!!!!

    Ответить