Профитроли с лимонным кремом

Профитроли — это очень милое и воздушное угощение. Даже самые придирчивые к калориям девушки не смогут устоять! Легкая основа из заварного теста и мягкая начинка из лимонного курда и сливок, воздушность которых настолько хорошо сочетается вместе, что получается идеальный крем. И этот сливочно-лимонный крем пригодится не только в качестве начинки для профитролей, он отлично будет прослаивать нежные бисквитные коржи и заполнять вафельные трубочки, да и просто хорош поверх панна котты или простой гренки!

Профитроли с лимонным кремом - рецепт с фото

Работа над профитролями с лимонным кремом будет состоять из трех этапов — это выпекание основы из заварного теста, варение курда и взбивание крема. Затем нам только предстоит все это «поженить»!

Ингредиенты

для профитролей:

  • 125 г воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 г пшеничной муки в/с
  • 2 яйца (около 100 г)

для лимонного курда:

  • 1 лимон (5 г цедры, 40 г сока)
  • 50 г сахара
  • 15 г сливочного масла

для крема:

  • 1 ст.л. с верхом творожного сыра
  • 70 мл холодных сливок 35% (для взбивания)

Рецепт профитролей из заварного теста

В сотейник влить воду, добавить соль и положить холодное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать всю муку и быстро замешать тесто лопаточкой до однородности, таким образом, заварив тесто. Тесто будет собираться в единый ком.

Завариваем тесто

Снять тесто с огня и вымешивать его несколько минут, пока оно не остынет до теплого состояния. Затем в тесто вбить яйца — по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности и гладкости. В итоге получится блестящее и воздушное заварное тесто. Его консистенция будет немного плотнее, чем у теста для кексов или бисквитного, но не такая плотная, как у теста для пряников.

Заварное тесто для профитролей

Остывшее тесто переложить в корнет с насадкой «большой круг» или переложить в плотный новый полиэтиленовый пакет на угол, закрутить и отрезать небольшой кончик для выхода теста.

Отсадить на противень порции теста величиной с грецкий орех и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Духовку не открывать и не хлопать ее дверкой! Это очень нежное и чувствительное тесто, оно требует к себе бережного отношения. Через 20 минут можно аккуратно проверить румяность профитролей, чуть приоткрыв дверку духовки и потом аккуратно ее закрыть.

Румяные заварные шарики достать из духовки и дать полностью остыть.

Готовые профитроли

Как приготовить лимонный крем для профитролей

С лимона снять цедру на терке, снимая только желтую часть. Это важно, белая горькая часть шкурки нам не нужна, она может придать курду горький привкус и испортить его! Цедру переложить в сотейник. Лимон разрезать пополам и отжать сок в сотейник к цедре. Добавить туда же сахар и размешать. Вилкой немного взбить яйцо и добавить к лимону с сахаром, размешать. Отставить и дать настояться 30 минут.

Спустя полчаса можно доделать крем для начинки. Содержимое сотейника с сахаром, цедрой, лимонным соком и яйцами процедить через сито в другой сотейник. Этот этап обязателен! Необходимо убрать из крема цедру и связующие элементы яичного белка, иначе крем не будет мягким и однородным и в нем будут попадаться грубые белые хлопья.

Процеживаем крем

Поставить процеженный крем на огонь, добавить сливочное масло и варить, помешивая, на слабом огне до загустения, минуты 3-4.

Снять получившийся курд с огня и дать остыть. Вообще, стоит отметить, что получившийся курд уже сам по себе отличный крем. Его добавляют в творожные десерты и торты и даже просто намазывают на хлеб за завтраком. Попробуйте, не пожалеете!

Готовый лимонный курд

Но в этот раз задача стоит иная, поэтому лимонный курд — лишь основа крема. Вторая часть крема — сливочно-сырная, для нее сливки необходимо взбить с творожным сыром. Холодные (!) сливки вылить в стакан для взбивания и на максимальной скорости взбить их до крепких пиков, на это уйдет минуты 4 или 5. Добавить к сливкам творожный сыр и снова взбить до гладкости и однородности.

Добавить курд, еще раз взбить крем. Переложить крем в корнет с насадкой «круг малый» или снова воспользоваться целлофановым пакетом. Только уголок срезать нужно очень небольшой, поскольку дальше придется заняться практически ювелирной работой.

Заполняем профитроли начинкой

Необходимо начинить профитроли лимонным кремом. Самый простой способ — сделать в донышке дырочку коктейльной трубочкой и через нее наполнить пирожное. Приноровившись, вы заметите, что делается это очень легко и быстро.

Готовые пирожные составить на поднос или тарелку и обязательно охладить перед подачей хотя бы в течение часа. Подавать профитроли к чаю или к кофе.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 2
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии