Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Как и многие оригинальные блюда, современный салат «Цезарь» многим отличается от классического рецепта, изобретенного американским поваром Цезарем Кардини в день независимости США 1924 года, когда нужно было накормить посетителей ресторана, а продукты были уже на исходе. В оригинале совсем нет мяса, а лишь пшеничные сухарики, листья салата Ромэн, тертый сыр Пармезан и заправка, напоминающая майонез. Не удивительно, что в нашей стране прижился аналог рецепта – салат «Цезарь» с курицей.

Интересно, что и в таком варианте у этого блюда появилось множество вариаций. Мы расскажем, как приготовить «Цезарь» с куриной грудкой и домашними сухариками, максимально приближенный к классическому.

Ингредиенты (на 4 порции)

Для салата:

  • салат Айсберг – 200г
  • батон – 100г
  • филе куриной грудки – 200г
  • сыр – 50г
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло для жарки сухариков – 3 ст.л.
  • масло для жарки курицы – 1 ст.л.

Для заправки:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 2 ч.л.
  • масло оливковое – 5 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – 1 щепотка

Жарка сухариков

Батон нарезаем на кубики. По желанию, можно срезать корочки, но это необязательно.

Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке. В отдельной миске смешиваем чеснок и 3 ст.л. рафинированного растительного масла.

На сухой сковороде, непрерывно помешивая, обжариваем кубики батона до золотистого цвета. Затем вливаем масло с чесноком и продолжаем помешивать – в первую очередь зажарятся крошки от батона, но если вы выльете масло с самого начала, за все время жарки у вас подгорит чеснок, а это более неприглядно, чем загорелые крошки.

Рекомендуем по возможности выкладывать кубики батона уже без крошек или использовать вчерашний батон.

Приготовление заправки

Заливаем яйца холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отвариваем яйца в течение 10 минут после закипания воды.

Когда яйца сварились, можно приступать к приготовлению заправки для салата: в небольшой миске соединяем 2 вареных желтка, натертый на терке чеснок, горчицу, соль и перец.

Растираем все вилкой.

Выдавливаем сок половины лимона и добавляем оливковое масло. Интенсивно взбиваем все вилкой или блендером. Заправка к салату готова.

Сборка салата

Филе грудки разрезаем вдоль на две части, получившиеся пласты солим и перчим по вкусу. Выкладываем куриное филе в разогретое на сковородке масло, обжариваем на среднем огне до готовности, это займет примерно 4-5 минут для каждой стороны. Готовую курицу нарезаем кубиками.

Начинаем собирать салат (для наглядности будем делать это порционно).

Сначала выкладываем горку салатных листьев, которые предварительно нужно промыть в холодной воде и полностью обсушить. Листья нужно порвать руками.

Выкладываем курицу, нарезанную кубиками.

Сверху кладем пшеничные сухарики. Если вы хотите добавить яркости салату, можно дополнительно разложить несколько помидоров черри, нарезанных четвертинками.

Поливаем заправкой.

Присыпаем салат «Цезарь» сыром, натертым на крупной терке. Вот и все, как видите, ничего сложного.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий