Салат из запеченной тыквы с мятным соусом

Салат из запеченной тыквы с булгуром

Тыква – прекрасная основа не только для сладких блюд. Она может превратить соус к мясу в потрясающую подливу, может стать отличным гарниром, а также замечательна в салатах. Особенно хороша тыква в теплых салатах в запеченном, слегка карамелизированном виде, потому что так высвобождается ее истинный сладкий вкус, с которым можно играть бесконечно, создавая великолепные вкусовые сочетания.

Салат из тыквы с мятным соусом – яркий пример того, как можно сочетать разные вкусы и получить в итоге изысканное блюдо, приготовленное из самых простых ингредиентов. Так, сладкая запеченная тыква создаст вкусовую базу вместе с булгуром, который в данном случае играет роль «наполнителя». Он не просто дает массу салату, а еще и впитывает соки из тыквы и мятный соус, объединяя все в единую композицию.

Мятный соус для этого салата готовится по принципу соуса песто. Его главный ингредиент – свежая мята, дополненная небольшим количеством петрушки. Для пикантности в состав соуса входит чеснок, а вот кремовую текстуру ему придает крем-сыр типа Филадельфии или Маскарпоне. Перед тем, как полить салат этим соусом, его немного разбавляют водой для текучести.

Завершает такую яркую вкусовую компанию горсть грецких орехов, которая «заземляет» вкус, придавая ему маслянистости и насыщенности.

Ингредиенты

  • 150-200 граммов тыквы
  • 60 граммов крем-сыра
  • 20 граммов булгура
  • 5-6 веточек петрушки
  • 3 веточки мяты
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока
  • немного растительного масла для запекания тыквы
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1 порция

Как приготовить салат с запеченной тыквой

Первым делом залейте кипятком булгур в соотношении 2:1. Накройте посуду с булгуром и оставьте на какое-то время, пока он не впитает всю воду и не разбухнет.

Заливаем булгур кипятком, даем ему набухнуть

Тыкву нарежьте ломтиками толщиной в 5-6 мм. Уложите кусочки тыквы на противень, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом.

Нарезанную тыкву выкладываем на противень

Запекайте тыкву под грилем, нагретым до 200 градусов. Тыква должна стать мягкой и начать румяниться по краям. Это займет около 20 минут, но может варьироваться в зависимости от конкретного плода.

На тарелку для подачи уложите булгур, а сверху – ломтики запеченной тыквы.

Укладываем запеченную тыкву на булгур

Для приготовления соуса нарубите петрушку и мяту.

Нарезаем мяту и петрушку

Отправьте зелень в блендер вместе с чесноком.

Отправляем зелень с чесноком в блендер

Измельчите зелень с чесноком до однородного состояния, а затем добавьте в чашу блендера крем-сыр, лимонный сок, соль и перец.

К измельченной зелени добавляем соль, перец, лимонный сок и крем-сыр

Масса получится пастообразной.

Измельчаем мятный соус

Слегка разбавьте получившийся соус водой до немного текучей консистенции и отрегулируйте соль.

Полейте готовым мятным соусом запеченную тыкву и сверху посыпьте салат орехами.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий