Шарлотка с клубникой

Шарлотка – любимый домашний пирог. Рецепт этого десерта есть в закромах у каждой хозяйки. Секрет популярности этого пирога в том, что он готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в доме. Вдобавок на приготовление теста и подготовку фруктов уйдет не больше 10-15 минут. Именно это и делает шарлотку отличным вариантом экспресс-десерта, к примеру, когда к вам нежданно нагрянули гости.

Независимо от рецептуры теста, обязательным компонентом шарлотки являются яблоки. Яблочная шарлотка – это классика домашней выпечки. Но ведь летом так много спелых фруктов и ягод, которые заставят вас взглянуть на обыденную шарлотку абсолютно по-новому! Начните свои эксперименты с ягоды, так любимой многими – с ароматной клубники.

Тесто для шарлотки может быть разным: на основе сливочного масла (кексовым), кефира или сметаны, яиц (бисквитное тесто). Последний вариант – это идеальный компаньон для нежной сочной клубники. Такое легкое и воздушное тесто лишь подчеркнет деликатный вкус этой ягоды, не перебив его.

Шарлотка с клубникой - рецепт с фото

Ингредиенты

  • 5-6 крупных ягод клубники
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана мелкого сахара + 1 ст. ложка сахара для клубники
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт шарлотки с клубникой

Ягоды клубники помойте, обсушите, срежьте черешки и нарежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.

Нарезаем клубнику

Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите бумагу для выпечки. Это нужно для того, чтобы шарлотка и ягоды клубники не пристали к форме, и пирог можно было легко извлечь.

Дно формы посыпьте ложкой сахара.

Посыпаем сахаром дно формы

Ровным слоем разложите пластины клубники. Раскладывайте пластины немного внахлест, ведь во время запекания ягоды уменьшатся в размере.

Укладываем клубнику

Теперь приготовьте бисквитное тесто для шарлотки. За это время клубника в форме немного пустит сок, что сделает пирог слегка сочным.

Для приготовления теста смешайте яйца и сахар.

Смешиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до пышного состояния.

Взбиваем яйца с сахаром

Добавьте к яйцам просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавляем муку с ванилином и разрыхлителем

Осторожными движениями вмешайте муку в тесто. Необходимо максимально сохранить воздушность теста и при этом вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков.

Вымешиваем тесто для шарлотки

Вылейте тесто в форму на клубнику и аккуратно разровняйте его.

Заливаем тесто в форму

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов. В духовке шарлотка вырастет и зарумянится. Готовность теста проверьте спичкой или зубочисткой.

Готовый пирог оставьте в форме на 15 минут, после чего переверните на тарелку и украсьте свежей клубникой. Подавать клубничную шарлотку лучше теплой.

Клубничная шарлотка - рецепт с фото

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии