Шоколадно-кофейные маффины

Шоколад и кофе – можно ли придумать лучшее кулинарное соседство, чем это? Этому дуэту поистине нет равных: как у шоколада, так и у кофе вкус сильный, доминирующий, бархатный и слегка горьковатый, что создает отличную композицию для любого сладкого блюда. В то же время, шоколад и кофе – это то сочетание, с которым у вас вряд ли получится приторный и безликий десерт, ведь не узнать эти два вкуса просто невозможно.

Вкусы шоколада и кофе очень просты, а поэтому и проявляются удивительно удачно в какой-нибудь простой форме. К примеру, это может быть мусс или желе, мороженое, кремы, кексы или маффины.

Шоколадно-кофейные маффины

Шоколадно-кофейные маффины – именно то, что стоит попробовать, если вам захотелось получить вкуснейшее лакомство прямо здесь и сейчас, ведь готовятся они невероятно просто и быстро, а получаются яркими и запоминающимися.

Такой десерт вы можете приготовить даже в том случае, если к вам нежданно нагрянули гости – уже через полчаса ароматное лакомство будет у вас на столе. А какой же это восхитительный вариант для воскресного завтрака!

Рецепт этих маффинов имеет еще одну изюминку. Так, часть нормы масла, необходимого для приготовления выпечки, заменяется ароматным арахисовым маслом, которое придаст десерту дополнительные нотки вкуса.

Ингредиенты (на 8 штук среднего размера)

  • 110 граммов муки
  • 80 граммов сахара
  • 30 граммов какао-порошка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • ванилин – на кончике ножа
  • 110 мл молока
  • 2 ч. ложки натурального молотого кофе
  • 30 граммов арахисового масла (пасты)
  • 20 граммов растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление

Для начала нужно приготовить кофе из молока и молотого кофе, чтобы он немного остыл. Для этого влейте молоко в небольшой ковш, добавьте кофе и поставьте на огонь.

Когда кофе закипит, снимите его с огня и перелейте в небольшую глубокую миску, процедив через сито.

Добавьте в кофе арахисовое масло и перемешайте, чтобы масло разошлось.

Влейте также растительное масло.

К этому времени кофе слегка остынет, и можно будет уже добавить яйцо.

Теперь подготовьте сухие ингредиенты: смешайте муку, сахар и какао-порошок.

Затем добавьте разрыхлитель и ванилин.

Смешайте сухую и жидкую части теста.

Перемешивать тесто для маффинов стоит быстро, чтобы жидкость поглотила сухие ингредиенты. Совершенно необязательно избавляться от всех комочков.

Теперь разложите тесто по формочкам, заполнив их на две трети.

Выпекайте кофейные маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Кофейно-шоколадные маффины

Лучше всего подавать маффины в горячем или теплом виде с любимым напитком.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий