Шоколадный брауни на темном пиве

На первый взгляд такой ингредиент, как пиво, не совсем подойдет для выпечки одного из самых вкусных шоколадных пирогов – брауни. Все-таки пиво ассоциируется с чем-нибудь несладким, соленым. Так, в пиве нередко тушат мясо, с ним пекут пивной хлеб с удивительным хмельным ароматом или готовят домашние крекеры. А вот добавлять пиво в десерт – это что-то не совсем привычное, но поверьте, полученный эффект вас удивит: вы будете поражены тем, как по-новому может заиграть этот древний напиток!

Шоколадный брауни на пиве

Именно темное пиво лучше всего подойдет для приготовления популярного брауни. Тут весь секрет заключается во вкусовой гармонии и интересном послевкусии. Так, черный шоколад, который и является основой всех пирогов брауни, имеет очень сильный, приятный, слегка терпковатый вкус. Он бархатный и густой, а аромат шоколада ощущается даже после того, как закончится ваша порция десерта. Похожими словами можно описать и вкус темного пива. Кроме того, темное пиво придаст брауни очень необычную, но приятную, еле ощутимую горчинку, а также легкий карамельный вкус благодаря содержанию патоки – побочного продукта производства сахара.

В таком вот шоколадном брауни на пиве вам обязательно понравится и текстура готового пирога. Слегка вязкая, характерная для брауни консистенция теста благодаря пиву и небольшому количеству разрыхлителя станет более воздушной, но в то же время сохранится приятная влажность в каждом кусочке.

Ингредиенты

  • 125 мл темного пива
  • 100 граммов черного горького шоколада 72-74% какао
  • 100 граммов сахара
  • 90 граммов сливочного масла
  • 75 граммов муки
  • 20 граммов какао-порошка
  • 2 небольших яйца
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 9 порций (квадратная форма 17х17 см)

Как приготовить шоколадный брауни на пиве

Шоколад поломайте на кусочки, соедините со сливочным маслом и растопите на водяной бане или при помощи микроволновой печи.

Растапливаем шоколад со сливочным маслом

Следите за тем, чтобы шоколад не пригорел. Масса должна получиться гладкой и блестящей.

Масса получается блестящей и гладкой

Теперь смешайте яйца с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.

Смешиваем яйца с сахаром

Добавьте яйца с сахаром к шоколаду, а затем влейте темное пиво.

Добавляем к шоколаду пиво и сахарно-яичную смесь

В самом конце добавьте муку с какао, разрыхлителем и солью.

Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао

Перемешайте тесто до гладкости, делайте это быстрыми, уверенными движениями.

Перемешиваем тесто до гладкости

Вылейте тесто в форму размером 17х17 см, застеленную пергаментной бумагой.

Выливаем тесто в форму

Выпекайте брауни при температуре 175 градусов в течение 20 минут. Очень важно не передержать брауни, ведь этот пирог должен оставаться слегка влажным внутри.

Дайте готовому брауни слегка остыть перед тем, как его подавать, иначе нарезать десерт на порции будет сложно.

Брауни на темном пиве

Остывший шоколадный брауни храните в холодильнике, а перед подачей разогрейте в микроволновой печи и подайте с контрастным по температуре мороженым или густой сметаной.

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии