Сливовый соус к мясу

Соус из слив к мясу? А почему бы и нет, ведь это невероятно вкусно! Кисло-сладкий, пряный, густой соус – замечательное дополнению к любому мясному блюду, начиная от простой буженины и… не заканчивая ростбифом или мясным рулетом. Он настолько вкусный, что вполне сможет подвинуть кетчуп в качестве приправы к шашлыку.

Сливовый соус к мясу

Этот рецепт сливового соуса к мясу может напомнить вам об одном знаменитом соусе грузинской кухни, популярном и далеко за ее границами, — ткемали. Различие их в том, что ткемали готовят из особого сорта кислых слив, а для нашего соуса предпочтительнее выбирать сладкие сорта. Благодаря этому соус будет иметь сладковатый вкус, который будет слегка оттенен ложкой бальзамического уксуса для баланса и дополнительного аромата.

Вкус сливы в этом соусе вы непременно ощутите. Но этот вкус не будет простым и прямолинейным, а щедрым и богатым: тут и лавровый лист, и чеснок, и корица, и кардамон, бадьян, а также душистый перец. Просто представьте, насколько ярче станут ваши мясные блюда с таким соусом!

Ингредиенты

  • 500 граммов сладких слив
  • 30 граммов сахара
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 коробочки кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • соль, черный перец по вкусу

Выход готового продукта: 250-300 граммов

Рецепт сливового соуса к мясу

Подготовьте сливы: помойте их, переберите, удалите червивые места, если они есть. Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Уложите половинки слив в небольшую кастрюльку с толстым дном и влейте треть стакана воды.

Выкладываем половинки слив в кастрюлю, добавляем воду

Поставьте кастрюльку со сливами на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой, чтобы сливы пропаривались. Готовьте около 20 минут, пока вы не увидите, что мякоть слив начала развариваться.

Сливы начали развариваться

Теперь необходимо протереть сливы через мелкое сито.

Протираем сливы через сито

В полученное сливовое пюре добавьте сахар, соль и черный перец.

Добавляем соль, сахар и перец

Влейте в соус бальзамический уксус.

Добавляем бальзамический уксус

В ступке измельчите душистый перец, зерна кардамона, а также звездочку бадьяна. Чеснок нарубите мелкими кубиками или пропустите через пресс. Добавьте в сливовый соус лавровый лист, подготовленные специи и нарубленный чеснок.

Добавляем измельченные специи, лавровый лист и нарезанный чеснок

Отправьте соус на самый маленький огонь и готовьте до загустения. При этом сливовый соус начнет булькать подобно джему или сахарному сиропу.

Готовим сливовый соус до загустения

Перед тем, как подавать сливовый соус к любимым блюдам из мяса, дайте соусу остыть.

Соус из слив к мясу

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии