Свекольные кексы с корицей и какао

Свекольные кексы с корицей

Настоящие любители кексов и домашней выпечки могут испечь что-то вкусное из любого продукта! И если морковные кексы и торты – давно не новинка, то сладкая выпечка из других овощей все еще не слишком укладывается в рамки привычных десертов. Так можно сказать о томатных пирогах или свекольной выпечке. А ведь это может быть потрясающе вкусно! Не верите? Тогда приготовьте эти свекольные кексы.

Они получаются вкусные и ароматные, насыщенные и нежные одновременно. А особенно интересно угощать ими тех, кто не подозревает, что именно является основным ингредиентом. Свекла придает особенный, но практически неуловимый вкус этим кексам, а в сочетании с корицей и небольшим количеством какао-порошка она и вовсе станет настоящим кулинарным сюрпризом!

Эти свекольные кексы имеют прекрасный цвет и очень нежную текстуру. По своей сути они являются чем-то средним между кексами и маффинами. Так, масло тут не взбивается до пышности, как при приготовлении кексов, а эмульгируется с яйцом наподобие приготовления майонеза. Простота приготовления теста тоже характеризует эту выпечку как маффины. С другой стороны, структура теста больше напоминает кексовую. Кроме того, эти кексы могут выпекаться также в виде одного пирога.

Ингредиенты

  • 1 среднего размера свекла или 2 небольшие
  • 125 граммов муки
  • 100 граммов сахара
  • 65 граммов растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • ванильный экстракт или ванилин

Выход готового продукта: 4 больших кекса или 6-8 небольших

Как приготовить свекольные кексы

Отварите или запеките свеклу до готовности. Дайте корнеплодам слегка остыть (чтобы они оставались теплыми), очистите их, нарежьте и отправьте в чашу блендера.

Нарезаем готовую свеклу

Измельчите свеклу до состояния пюре. Отмерьте 160-170 грамм.

Измельчаем свеклу в пюре

В свекольное пюре отправьте сахар и перемешайте. Благодаря теплой температуре пюре сахар быстро разойдется.

Добавляем сахар

В отдельной глубокой емкости смешайте яйцо и растительное масло.

Смешиваем яйцо и растительное масло

При помощи погружного блендера пробейте эту смесь, чтобы она стала однородной и напоминала жидковатый майонез.

Взбиваем яйцо с маслом

Смешайте яично-масляную эмульсию со свекольным пюре.

Добавляем свекольное пюре

Теперь добавьте в смесь муку, разрыхлитель, какао-порошок и корицу.

Добавляем муку с разрыхлителем, корицу и какао

Перемешайте тесто до однородности.

Перемешиваем тесто

Разложите свекольное тесто по формам.

Выкладываем тесто в формы

Выпекайте свекольные кексы при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, а готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий