Творожная запеканка с клубникой

Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.

Творожная запеканка с клубникой

Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.

Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 500 граммов жирного творога
  • 350 граммов клубники
  • 100 граммов жирных домашних сливок
  • 80 граммов сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки крахмала
  • ванилин (факультативно)

Выход готового продукта: 6 порций

Рецепт творожной запеканки с клубникой

Яйца разделите на белки и желтки.

Отделяем желтки от белков

К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.

Добавляем к желткам крахмал, сливки и половину сахарной пудры

Взбейте массу миксером до однородности.

Взбиваем миксером

Добавьте в массу творог и перемешайте.

Добавляем творог

Теперь пробейте творожную массу блендером.

Пробиваем блендером

Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.

Выкладываем 3-4 столовые ложки творожной массы в форму

Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.

Выкладываем нарезанную клубнику

В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.

Оставшуюся клубнику добавляем в творожную массу

Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.

Измельчаем блендером

Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.

Взбиваем белки, добавляем оставшуюся сахарную пудру

Взбивайте белки до плотной блестящей массы.

Повторно взбиваем белки

В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.

По частям добавляем белки к творожной массе

Готовую массу выложите в форму, разровняйте.

Выкладываем второй слой запеканки в форму

Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.

Готовая творожная запеканка с клубникой

Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии