Творожное суфле с фруктово-ягодным соусом

Суфле – это очень знаменитый десерт. Впрочем, широко распространены и его несладкие, закусочные виды, но все же, при упоминании суфле, в первую очередь вспоминаются легкие и воздушные десерты. Изюминкой суфле является то, что оно очень пышное, невесомое, словно облако.

Существуют некоторые секреты, которые помогают получить пышное, нежное суфле. Так, главным условием пышности являются хорошо взбитые белки, которые осторожно вводят в основную массу. Взбитые белки – это поднимающая сила в суфле, и если вы взбили их плохо, либо вмешивали слишком интенсивно, и они утратили воздушность, то суфле не поднимется. Кроме этого, суфле выпекают, не открывая дверцу духовки, иначе оно осядет. Это два основных правила, которые распространяются на все виды суфле.

Творожное суфле в духовке

Суфле из творога напоминает знаменитую творожную запеканку, но оно нежнее и по вкусу, и по текстуре. Это превосходный вариант как для завершения приятного ужина, так и для сытного, полезного завтрака. Творожное суфле во время запекания очень сильно поднимется – в два или даже два с половиной раза, но после выпечки оно слегка осядет. Так и должно быть, потому что творог сам по себе тяжелый и при выпечке становится эластичным, что и дает возможность суфле вырасти. После приготовления под силой собственной тяжести суфле медленно оседает, но сохраняет воздушность и пористость. Именно эту пористость отлично подчеркнет фруктово-ягодный соус, который будет впитываться в суфле, делая его еще нежнее.

Ингредиенты

для приготовления суфле:

  • 200 граммов творога
  • 100 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 40 мл молока
  • 20 граммов манной крупы
  • сливочное масло для смазывания форм

для приготовления соуса к суфле:

  • 1 нектарин
  • 30-40 граммов замороженной черники или смородины
  • 15 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки ягодного ликера
  • 1 ст. ложка сахара

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить творожное суфле в духовке

Творог разомните при помощи картофелемялки.

Разминаем творог

Затем добавьте в него молоко и пробейте блендером до однородности.

Добавляем молоко, пробиваем блендером

Всыпьте в творожную массу сахар и манку. Оставьте основу на 20 минут.

Добавляем сахар и манку

После этого добавьте в массу желтки и перемешайте.

Добавляем желтки

Отдельно взбейте белки в пышную крепкую пену.

5-tvorozhnoe-sufle-v-duhovke

По столовой ложке введите взбитые белки в творожную массу. Не торопитесь: главная задача – сохранить воздушность белков.

Добавляем белки в творожную массу

Разложите суфле по порционным формочкам для запекания, смазанным сливочным маслом.

Раскладываем суфле по формочкам

Отправьте творожное суфле в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно будет готовиться около 20 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте.

Пока готовится суфле, приготовьте к нему соус. Для этого в сотейнике смешайте масло и сахар и поставьте его на маленький огонь.

Смешиваем масло с сахаром

Нарежьте тонкими пластинами нектарин и добавьте его в сотейник.

Нарезаем нектарин

Туда же отправьте ягоды.

Добавляем ягоды

Влейте ликер и доведите массу до кипения.

Добавляем ликер

Варите соус, пока жидкость не упарится, а соус не станет густым.

Готовое творожное суфле аккуратно извлеките из форм и подавайте, полив сверху соусом с кусочками фруктов.

Суфле из творога с фруктово-ягодным соусом

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии