Творожный террин с баклажанами

Существуют закуски, которые очень выручают хозяек тем, что готовы «зреть» в холодильнике пару дней. Это особенно актуально, если праздник приходится на загруженный рабочий график. Приготовил, когда улучил минут пятнадцать, поставил в холодильник, и пусть дожидается парадного выхода прямиком на стол. Вот, к примеру, творожные террины. Отличная холодная закуска, любимая очень многими. Вариаций творожного террина может быть очень много, каждый добавляет туда любимых ингредиентов — кто-то чесночка или ароматной зелени побольше, кто-то болгарского перчика для праздничного цвета. Но почти всегда террин заворачивают в тонкие ломтики обжаренного баклажана.

Творожный террин с баклажанами - рецепт с фото

Если в вашем арсенале есть творожный пресный сыр, пучок свежей зелени, пара зубчиков чеснока и баклажан, значит можно приготовить террин. Затем он должен будет охладиться и застыть в холодильнике под прессом. И к праздничному столу через день или даже два будет готова отличная закуска!

Ингредиенты

  • 1 баклажан (весом около 300 г)
  • 200 г адыгейского сыра или сухого творога
  • 2 ст.л. сметаны 25%
  • 1 пучок разной зелени (петрушка, укроп, базилик, сельдерей)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль, специи по вкусу
  • 4 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль для вымачивания ломтиков баклажана

Как приготовить террин из баклажанов

Сначала нужно подготовить для террина ломтики баклажан. Баклажан вымыть, срезать кончики. Затем нарезать его острым поварским ножом вдоль на тонкие слайсы. Выложить ломтики в широкую миску, присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы соль вытянула из баклажан лишнюю влагу и горечь.

Через полчаса баклажаны промыть холодной водой, немного отжать, обсушить салфетками. Поставить на огонь сковороду, влить половину растительного масла и обжарить баклажаны. Каждый ломтик должен обжариваться свободно, поэтому лучше обжаривать их партиями. Обжаренные баклажанные слайсы выкладывать на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. Остудить баклажаны до комнатной температуры.

Обжариваем ломтики баклажан

Террин можно приготовить прямоугольный в виде буханочки или круглый, похожий на торт. Результат будет зависеть от того, какой формы вы возьмете емкость. Выбранную форму или миску для террина выстелить пищевой пленкой. Уложить обжаренные баклажаны вертикально внахлест так, чтобы между ними не было свободных мест. Кончики ломтиков должны свободно спадать наружу.

Выкладываем баклажаны в форму

Подготовить начинку. Мелко изрубить пучок зелени, зубчик чеснока очистить. В чашу блендера покрошить сыр или творог, добавить сметану, рубленную зелень, зубчик чеснока, соль по вкусу. Взбить все ингредиенты начинки в однородную пышную массу в течение 2 минут.

Измельчаем начинку

Выложить начинку в миску на ломтики баклажанов, разровнять и прижать ложкой. Завернуть по кругу внутрь ломтики баклажан, прижимая их к центру.

Выкладываем начинку, закрываем баклажанами

Закрыть террин плотно концами пищевой пленки, сверху положить груз (например, соль, высыпанную в целлофановый мешок).

Закрываем пищевой пленкой

Дать террину из баклажанов охладиться и уплотниться в холодильнике в течение суток или двух. Подавать на стол охлажденным и нарезанным на порционные кусочки, украсив зеленью.

Террин из баклажанов - рецепт с фото

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии