Абрикосовое варенье с миндалем
Варенье из абрикосов с миндалем обладает очень выраженным, утонченным и насыщенным вкусом. Это варенье идеально сочетается с тостами и вафлями, а также с блинчиками и всевозможной выпечкой. Предлагаю приготовить эту интересную заготовку самым простым способом: добавить очищенный миндаль к абрикосам в процессе варки варенья.
В некоторых рецептах можно встретить немного другую интерпретацию: миндаль вставляют в абрикос на место косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда получается уследить за тем, остался ли орешек внутри абрикоса.
Ингредиенты
- миндаль – 200 граммов
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление
- Чистые абрикосы без косточек помещаем в глубокую большую кастрюлю, засыпаем их сахаром. Затем «забываем» о них на несколько часов (максимум на 5).
- Пока абрикосы «настаиваются», можно подготовить миндаль. Для этого заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем воду и снимаем шелуху: слегка нажимаем на орешек пальцами, и шелуха сама очень легко отстает.
- Варим варенье на очень медленном огне. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюлька, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном.
- Как только абрикосовое варенье закипит, добавляем к нему очищенный миндаль. Варим 30 минут, после чего даем остыть.
- Остывшее варенье еще раз варим 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, убираем ложкой.
- Закрывать такое варенье следует кипящим. Подготовьте чистые баночки, прогрейте их на носике кипящего чайника и наливайте в них кипящее абрикосовое варенье. Закройте железными крышками при помощи ключа.
- Подавайте абрикосовое варенье с миндалем к блинам и оладьям, используйте для сладкой выпечки, а также для соусов к мясным блюдам.
Также рекомендуем