Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном

Сезон дыни так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому стоит найти немного времени на приготовление дынного варенья на зиму. Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.

Ингредиенты

  • дыня сладкая – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимон – 3-4 дольки
  • вода – 150 мл

Приготовление

  1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры. Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.
  2. Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.
  3. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.
  4. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15 минут.
  5. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.
  6. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут. Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать.
  7. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.
  8. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуют. Закрывать лучше всего железными крышками.
  9. Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий