Варенье-желе из черной смородины
Из смородины получаются замечательные джемы и сорбеты, желе и компоты, а также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится очень много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Поэтому, если вы хотите зимой держать свой иммунитет в тонусе, найдите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно приготовить обычным способом (ягоды+сахар) или же с небольшими экспериментами. Например, применяя в приготовлении желатин, можно добиться замечательного эффекта желе в готовом варенье из черной смородины!
Ингредиенты
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 1.5 кг
- вода – 0.5 л.
- желатин – 2 ст. ложки
- бадьян – 2 звездочки
Для смородинового варенья можно использовать как целые ягоды, так и перетертые в мясорубке или кухонном комбайне (если вы любите однородность). В данном рецепте используется целая смородина.
Как приготовить варенье-желе из смородины
1. Готовим сироп. Растворяем сахар в теплой кипяченой воде.
2. Заливаем сиропом черную смородину, которую необходимо предварительно перебрать и хорошо промыть. Пусть ягоды постоят в сиропе примерно 10-15 минут.
3. После чего отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье сильно не пропитывалось ароматом этих специй. Оставляем ароматную смесь на несколько часов (2-3 часа).
4. Кипятим варенье еще раз, провариваем снова 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, лучше всего быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье.
5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем равномерно распределился желатин.
6. Переливаем варенье в чистые сухие банки, закрываем крышками. Банки не переворачиваем, пусть остывают в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, постарайтесь выбрать красивые баночки, можно даже маленькие, которые сгодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид).
Варенье-желе из черной смородины лучше всего съесть в первые месяцы зимы, чтобы не хранить его очень долго.
Любителям варенья в стиле «ассорти» можно посоветовать ввести в этот рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится примерно 400г), который придаст готовому лакомству очень интересное звучание.
Приятного вам аппетита!
Распечатать рецептТакже рекомендуем
Самое лучшее варенье из смородины: 4 стакана воды, 7 стаканов песка-сварить сироп, положить 8 стаканов смородины, довести до кипения, снять пену, варить минут 10, снять с огня. Через 15 минут добавить 7 стаканов песка и мешать до полного растворения песка. Разлить по горячим банкам.
Ну и какой витамин С останетса после такого почти суточного кипячепия . А ?
Ну почему же суточного? 2 раза по 10 минут всего-то.