Варенье-желе из черной смородины

Из смородины получаются замечательные джемы и сорбеты, желе и компоты, а также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится очень много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Поэтому, если вы хотите зимой держать свой иммунитет в тонусе, найдите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно приготовить обычным способом (ягоды+сахар) или же с небольшими экспериментами. Например, применяя в приготовлении желатин, можно добиться замечательного эффекта желе в готовом варенье из черной смородины!

Варенье-желе из черной смородины

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1.5 кг
  • вода – 0.5 л.
  • желатин – 2 ст. ложки
  • бадьян – 2 звездочки

Для смородинового варенья можно использовать как целые ягоды, так и перетертые в мясорубке или кухонном комбайне (если вы любите однородность). В данном рецепте используется целая смородина.

Как приготовить варенье-желе из смородины

1. Готовим сироп. Растворяем сахар в теплой кипяченой воде.

Шаг 1 - Растворяем сахар в теплой воде

2. Заливаем сиропом черную смородину, которую необходимо предварительно перебрать и хорошо промыть. Пусть ягоды постоят в сиропе примерно 10-15 минут.

Шаг 2 - Заливаем ягоды смородины сиропом

3. После чего отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье сильно не пропитывалось ароматом этих специй. Оставляем ароматную смесь на несколько часов (2-3 часа).

Шаг 3 - Провариваем кипящее варенье 10 минут

4. Кипятим варенье еще раз, провариваем снова 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, лучше всего быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье.

Шаг 4 - Провариваем варенье второй раз, добавляем желатин

5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем равномерно распределился желатин.

Шаг 5 - Перемешиваем желатин с вареньем

6. Переливаем варенье в чистые сухие банки, закрываем крышками.  Банки не переворачиваем, пусть остывают в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, постарайтесь выбрать красивые баночки, можно даже маленькие, которые сгодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид).

Варенье-желе из черной смородины лучше всего съесть в первые месяцы зимы, чтобы не хранить его очень долго.

Как сварить варенье-желе из смородины

Любителям варенья в стиле «ассорти» можно посоветовать ввести в этот рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится примерно 400г), который придаст готовому лакомству очень интересное звучание.

Приятного вам аппетита!

Загрузка...
12345 средняя оценка: 4,80, число голосов: 5
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

  1. Аноним

    Ну и какой витамин С останетса после такого почти суточного кипячепия . А ?