Виноградный джем

Кто-то в разгар виноградного сезона заготавливает домашний сок, кто-то любит делать настоящее ароматное вино, а кто-то отдает предпочтение сладким заготовкам – вареньям и джемам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом.

Джем из винограда

Можно сказать, что по вкусу и цвету такой джем наиболее близок к смородиновому, а поэтому он обязательно приглянется любителям смородинового варенья. Изюминкой этого рецепта джема из винограда является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который также имеет виноградную природу и придаст джему очень гармоничный карамельный оттенок вкуса.

Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой виноградный джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

Ингредиенты

  • 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
  • 300 граммов сахара
  • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)

Выход готового продукта: 500-550 граммов

Как приготовить джем из винограда

Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться. Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.

Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.

Разрезаем ягоды пополам, удаляем косточки

Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. 2 ст. ложки сахара оставьте.

Засыпаем ягоды частью сахара

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.

Варим ягоды 10 минут после закипания

По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.

Измельчаем ягоды блендером

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Оставшийся сахар смешиваем с пектином

Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.

Добавляем смесь сахара и пектина в варенье

Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.

Добавляем бальзамический уксус

За это время он загустеет и станет напоминать кисель.

Загустевший джем

Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.

Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Густой виноградный джем

Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям. Например, приготовьте к нему нежные блины на йогурте или тонкие дрожжевые блины на молоке – получится очень вкусно!

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии