Вишневое варенье без косточек — быстрый рецепт

Ягоды вишни не всем придутся по вкусу, ведь они довольно кислые, а вот вареники с вишней, выпечку и варенье из вишни наверняка любят все! Естественно, у каждой хозяйки свои премудрости заготовок на зиму, но обычно варенье варится по нескольким основным технологиям. В этот раз остановимся на быстром и несложном рецепте вкусного вишневого варенья без косточек.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1.5 кг

По возможности отмеряйте точное количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Вишня сама по себе довольно кислая, поэтому сахара надо брать больше если не в два, то в полтора раза точно.

Как приготовить вишневое варенье

1. Для начала нужно очистить вишни от веточек и промыть ягоды в дуршлаге. Самый сложный процесс в этом рецепте – это выдавливание косточек из вишен. Сейчас есть специальные кухонные инструменты для этого, но если у вас таких нет, тогда замочите чистую вишню в воде, рядом поставьте две емкости: одну – для косточек, вторую – для «обработанных» вишен. Получается, что руки и ногти у вас не будут окрашиваться в цвет вишни, так как каждый раз после вытаскивания косточки, вы будете опускать руку за следующей вишней в тазик с водой. Вот такая маленькая хитрость! Можно, конечно, попробовать работать в перчатках, но не всем это удобно.

Шаг 1 - Вынимаем косточки из промытых ягод вишни

2. Теперь надо решить какие вишенки мы хотим видеть в баночке. Если целенькие и яркие, тогда варить варенье надо 1 раз и недолго, а если мы хотим получить густое варенье, в котором и вишни, и сироп смешаются и будут одного цвета, тогда и сахара надо больше, и варить варенье придется несколько раз. В данном рецепте мы будем готовить вишневое варенье, в котором вишенки не «расползаются» и по цвету остаются практически такими же, как и в свежем виде.

Пересыпаем вишни сахаром, перемешиваем и сразу отправляем в кастрюльку, в которой будет вариться варенье.

Шаг 2 - Засыпаем ягоды сахаром

Шаг 2 - Перемешиваем и пересыпаем ягоды в кастрюлю

3. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, постепенно появится пенка на поверхности, снимаем ее деревянной ложкой. Помешиваем вишни, чтобы не приставали ко дну. Кипятим варенье на медленном огне 15-20 минут. За это время постарайтесь подготовить банки. Для максимального удобства можно воспользоваться стерилизатором.

Шаг 3 - Варим на медленном огне, снимая пенку

Шаг 3 - Кипятим варенье из вишни 10-15 минут

4. Готовое варенье горячим разливаем по баночкам, закатываем крышками, переворачиваем. Затем достаем старое пальто или шубу, укутываем баночки (сами банки заверните в газеты), оставляем на 24 часа. После – выносим в прохладное место на хранение. Желательно хранить вишневое варенье не больше 2 лет.

Не забудьте оставить немножко горячего варенья из вишни на пробу!

Как варить варенье из вишни

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Люба

    Спасибо за рецепт. Сделала.

    Ответить
  2. Гость

    А можно ли такое варенье хранить при комнатной температуре?

    Ответить
  3. Гость

    А вишню надо взвешивать с косточками или без для пропорции
    ?

    Ответить