Волованы с начинкой из грибов и курицы

Волованы — одна из самых аристократичных и торжественных закусок, которые стали появляться на нашем столе. И все это благодаря изысканной форме и необъятному простору фантазии в плане начинки. В таких миниатюрах можно подать любимый салат, можно спрятать внутрь пикантную начинку и прикрыть сверху шапочкой из взбитых сливок, а можно уложить в них красную икру или жульен с грибами и курицей. И все варианты будут одинаково хороши! Потому что волован — это просто очень удобный маленький стаканчик из слоеного теста, а оно, как известно, весьма универсально. Ребристая форма только придает закуске задора, уж очень удобно брать волованы «за талию»!

Волованы из слоеного теста - рецепт с фото

Предлагаем вам попробовать интересную, неизбитую начинку для волованов — тартар из копченой курицы и обжаренных шампиньонов. В качестве заправки выступит сливочный мягкий хрен, яркий штрих придаст зелень. И готовится такая начинка довольно быстро и просто, в отличие от самих волованов, если до этого вы никогда не пробовали делать их самостоятельно. Но нет ничего невозможного! Нужен лишь пласт готового дрожжевого слоеного теста и вы еще всех удивите тем, какие замечательные волованы у вас получаются!

Ингредиенты

для волованов:

  • 300 г охлажденного слоеного теста
  • 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. воды

для начинки:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 200 г копченого куриного мяса (окорочок с косточками и шкурой около 350-400 г)
  • 1 ч.л. сливочного мягкого хрена
  • 1 ст.л. рубленой зелени (петрушка+укроп)
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла для жарки

Как приготовить волованы из слоеного теста

Для начала нужно испечь волованы. Пока они будут остывать, как раз и начинка успеет приготовиться.

На подпыленный мукой стол выложить слоеное тесто и немного раскатать его в перпендикулярных направлениях до толщины в 0,7 — 1 см. Взять 50-граммовую рюмку и вырезать ею кружочки по всей поверхности теста. Затем подобранной от подходящей бутылки крышкой в половине кружочков вырезать внутри кружки поменьше, но так, чтобы краешки получающихся «колесиков» были не меньше чем 0,3-0,4 см, иначе очень трудно будет с ними работать.

Вырезаем кружочки из теста

Можно подобать для этой работы и две рюмки или даже стакан и рюмку, но следует помнить, что чем меньше волован, тем он изящнее, все-таки в переводе с французского волован означает «полет на ветру». Поэкспериментируйте с имеющимся арсеналом рюмок и всевозможных крышечек, чтобы подобрать гармоничную пару.

Для закрепления волованов потребуется смазочный материал. Его роль выполняет в этом рецепте яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды. Кулинарной кистью нанести желток на кружочки теста и сверху попарно установить на них «колесики». Делать это нужно не спеша и аккуратно, тогда волованы из слоеного теста получатся очень красивыми.

Собираем волованы

Волованы сверху смазать остатками желтка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Волованы должны подняться и немного зарумяниться. Готовые стаканчики из теста достать из духовки и дать полностью остыть. Аккуратно вырезать серединку, следя за тем, чтобы не повредить дно «стаканчика». А получившиеся симпатичные кругляшки вполне можно использовать как основу для канапе!

Готовые волованы

Как приготовить начинку для волованов

Шампиньоны протереть от пыли или частичек земли. Нарезать их небольшими кусочками, сложить в сковороду и выпарить воду на среднем огне. Затем огонь убавить. Луковицу очистить, нарезать очень мелко. Добавить к грибам растительное масло и лук, перемешать, немного посолить и тушить под крышкой до готовности лука.

С куриного копченого окорочка снять кожу, срезать мясо с косточек и мелко порубить его ножом.

Нарезаем куриное мясо

Смешать в миске рубленую копченую курицу, грибы и сливочный хрен. Посолить, добавить зелень и перемешать.

Готовим начинку для волованов

Чайной ложкой разложить начинку горкой по «стаканчикам» из теста.

Волованы с начинкой

Перед подачей к столу готовые волованы охладить около получаса. Блюдо для подачи волованов выстелить листовым салатом. Подавать как порционную холодную закуску.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии