Яблоки, запеченные с медом и орехами под шапочкой из теста

Наверняка нет такого человека, который не знает об исключительной пользе печеных яблок. Но этим обычным и незатейливым блюдом уже давно никого не удивишь. А ведь можно превратить его во вкусный и интересный десерт при помощи всего лишь нескольких дополнительных ингредиентов и 15-ти минут дополнительного времени: добавьте горсть орехов, смешанных с медом, а сверху уложите красивую шапочку из рубленого теста – и у вас получится необычное, утонченное, безумно полезное лакомство. Яблоки, запеченные под шапочкой из теста, выглядят очень нарядно, а поэтому их можно приготовить и для праздничного застолья как вариант легкого, полезного десерта после плотного ужина.

Яблоки, запеченные с медом и орехами - рецепт с фото

Сочетание меда и орехов в качестве начинки – это классика. Такая начинка замечательно оттенит вкус самих яблок. А нежную мякоть запеченных яблок подчеркнет хрустящее тесто. Непременно попробуйте.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 2 крупных по размеру яблока
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 2 ч. ложки меда
  • 30 граммов сливочного масла
  • 60 граммов муки
  • 1-2 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • немного сахарной пудры для украшения

Лучше всего выбирать сорта яблок с плотной мякотью, которая не распадается во время термической обработки, а сохраняет форму – Антоновка, Семеренко, Голден.

Рецепт яблок, запеченных в тесте

Сначала приготовьте рубленое тесто для шапочки. Это лучше делать при помощи блендера или комбайна, потому что от тепла рук масло будет подтаивать, а рубленое тесто получается хрустящим именно тогда, когда масло максимально холодное.

Смешайте в блендере муку и холодное сливочное масло, а также сахар и соль.

Смешиваем ингредиенты для теста

Измельчите эти ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте воду.

Добавляем воду

У вас должно получиться мягкое тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут.

Готовое тесто

Затем раскатайте тесто быстрыми движениями на хорошо присыпанном мукой столе. Пласт должен иметь толщину 1-1,5 мм.

При помощи простого или фигурного ножа для теста нарежьте пласт теста на полосы шириной в 1 см.

Нарезаем тесто на полосы

Из этих полос вам необходимо сплести «полотно».

Переплетаем полосы теста

Теперь возьмите яблоки, помойте их, срежьте верх и удалите семенную коробочку, чтобы получилось углубление для начинки.

Делаем углубление в яблоках

Порубите орехи ножом.

Режем грецкие орехи

Смешайте их с медом до однородного состояния.

Смешиваем орехи с медом

Получившуюся начинку аккуратно уложите внутрь яблок.

Укладываем начинку в яблоки

Стаканом вырежьте из сплетенного «полотна» из рубленого теста круги диаметром около 8-10 см.

Вырезаем круги из теста

Очень аккуратно уложите тесто на верхушку нафаршированных яблок.

Укладываем шапочку из теста на яблоко

Отправьте яблоки в духовку и запекайте их при температуре 180 градусов 40 минут. За это время мякоть должна стать мягкой, а тесто – румяным и хрустящим, внутри же яблок сок с медом образуют очень вкусный и ароматный соус.

Яблоки, запеченные в тесте - рецепт с фото

Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии