Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

Что может быть проще и легче запеканки? Сладкая или соленая, мясная или рыбная, из макарон, каши – фантазия кулинаров в приготовлении этого блюда просто не знает границ. Обычно запеканка – это продукт остаточной кулинарии, ведь чаще всего ее готовят на основе остатков каких-то блюд. Например, картофельного пюре или макарон, колбасы или мяса. Но какую вкусную запеканку можно приготовить, если специально задаться этим вопросом! Причем будет достаточно лишь небольшого, базового набора продуктов. И подтверждение этому – наш рецепт запеканки из кабачков с фаршем.

Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше

В основе запеканки – нежные и сочные кабачки, а также мясной фарш. Эти два ингредиента работают вместе просто превосходно. Кабачки придадут блюду сочность и легкость, а мясо – насыщенность и яркий вкус. Кроме кабачков и мяса для получения более интересного вкуса понадобятся также лук, чеснок и морковь – прекрасное овощное сочетание для того, чтобы сделать запеканку сбалансированной. Потратив совсем немного времени на приготовление, вы получите нежное и легкое блюдо, которое порадует и своей сытностью.

Есть в этом рецепте кабачковой запеканки с фаршем и своя особенность: подготовленная начинка – основная масса запеканки, состоящая из овощей, – укладывается в «обертку» из лаваша. Благодаря этой хитрости запеканку будет удобно нарезать и брать ее с собой, скажем, на работу в качестве полноценного обеда, в котором есть и мясо, и овощи.

Кстати, обратите внимание на еще один интересный рецепт: пирог из лаваша «Улитка» с сырно-творожной начинкой.

Ингредиенты

  • 3 куриных бедра (мясо для приготовления фарша можно брать любое)
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большой лаваш
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка жирных сливок
  • соль, перец, смесь прованских трав по вкусу

Выход готового продукта: 4-6 порций

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке

Куриные бедра помойте, обсушите и удалите кости. Кожицу оставьте.

Удаляем кости из куриных бедрышек

На мясорубке измельчите куриное мясо в фарш. Если у вас есть возможность купить готовый хороший фарш, можно использовать и его.

При помощи мясорубки измельчаем курицу в фарш

Сковороду хорошенько разогрейте и отправьте туда обжариваться куриный фарш. Масло в сковороду при этом лить не нужно – так как кожа с курицы не была удалена, она будет отдавать жир, который в ней содержится. Этого жира будет вполне достаточно.

Готовьте фарш на среднем огне, первые несколько минут фарш нужно постоянно помешивать, чтобы разбивать крупные комочки до более однородной текстуры.

Обжариваем куриный фарш

Нарежьте крупными кусочками кабачок, морковь, лук.

Нарезаем кабачок, лук и морковь

Отправьте эти овощи вместе с чесноком в блендер и хорошенько измельчите.

Измельчаем овощи и чеснок в блендере

Когда курица едва начнет румяниться, отправляйте к ней в сковороду овощную массу.

Добавляем овощи к подрумянившемуся фаршу

Готовьте все, помешивая, 5-7 минут. Начинку посолите, поперчите и приправьте травами.

Добавляем соль, перец и травы

В форму для выпечки прямоугольного кекса уложите лаваш таким образом, чтобы он закрыл дно, бока и еще остался запас для верха.

Укладываем лаваш в форму для выпечки

Уложите внутрь «коробочки» из лаваша начинку из кабачка с фаршем.

Выкладываем начинку

Яйца слегка взболтайте и немного посолите.

Слегка взбиваем яйца

Залейте яичной массой начинку. Яйца – скрепляющий ингредиент в этой запеканке.

Заливаем начинку яичной массой

Яичная масса дойдет практически до уровня верха начинки.

Залитая яйцом начинка

Теперь закройте верх запеканки оставленным в запасе лавашом, перемазывая каждый слой сливками.

Хакрываем верх лавашом, смазывая его сливками

Верхушку тоже щедро смажьте сливками. Это не даст лавашу пересохнуть, а сохранит его мягким. Кроме того, лаваш станет благодаря сливкам очень румяным.

Смазываем сливками верх

Отправьте запеканку из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее следует в течение 30-35 минут.

Кабачковая запеканка с фаршем в лаваше

Рекомендуем еще один рецепт: кабачки, запеченные с помидорами и сыром, – это очень простое и вкусное блюдо.

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии