Абрикосовый сок на зиму

Абрикосовый сок на зиму без соковыжималки

При приготовлении сока из абрикосов на зиму можно обойтись без соковыжималки. Есть старый, проверенный способ – фрукты разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито, затем полученный сок доводят до кипения и разливают по банкам.

Процесс несколько трудоемкий и растянут по времени – сито быстро забивается частичками мякоти и требуется периодически его чистить. Зато на выходе получается однородный, густой абрикосовый сок без мякоти, очень вкусный и полностью натуральный. Перед кипячением его нужно разбавить до нужной консистенции фруктовым отваром, оставшимся после разваривания абрикосовых половинок, и отрегулировать на сладость добавлением сахара.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2-3 кг
  • сахар – по вкусу
  • вода

Выход: 2-3 л

Приготовление

  1. Промываем абрикосы от загрязнений, раскрываем на половинки и извлекаем косточки. Половинки складываем в достаточно большую эмалированную кастрюлю (не используйте алюминиевые емкости). Делим абрикосы на половинки
  2. Теперь заливаем водой, не доходя 3-5 см до верхнего уровня абрикосов. На данном этапе количество жидкости не столь важно. Если нужно будет разбавить слишком густой сок, вы сможете добавить воду на следующих этапах. Добавляем воду
  3. Ставим кастрюлю с абрикосовыми половинками на плиту, начинаем нагревать и помешивать. Во время нагревания можно лопаткой надавливать на абрикосы, чтобы потом было легче получить из них пюре. Варим абрикосы
  4. Доводим до кипения, пену не снимаем. Кипятим от 2 до 10 минут, в зависимости от сорта и мягкости плодов. Если абрикосы у вас очень мягкие, им хватит и двух минут для того, чтобы развариться. Доводим до кипения
  5. Снимаем с огня и даем охладиться. Если у вас очень большая кастрюля и много абрикосов для заготовки сока, можно оставить их остывать и до следующего дня.
  6. Сооружаем конструкцию для отделения шкурок: устанавливаем дуршлаг на большую миску. Порциями кладем отваренные половинки в дуршлаг и протираем вручную через дыры. Протираем абрикосы через сито или дуршлаг
  7.  На заметку Не сливайте жидкость, в которой варились абрикосы, она еще понадобится.

  8. От указанного в рецепте количества абрикосов в дуршлаге останутся вот такие кусочки шкурок и фруктовых волокон. Из них можно сделать абрикосовую пастилу или использовать для начинки пирогов. Должны остаться шкурки и волокна мякоти
  9. Нас же интересует только сок, и он получился очень красивым – однородным, ярким и густым. Абрикосовый сок после протирания
  10. Соединяем сок с жидкостью, в которой отваривались абрикосовые половинки. Проверяем сок на желаемую густоту и при необходимости разбавляем его кипятком. Сахар добавляйте по своему вкусу, можно и вовсе обойтись без него, если фрукты очень сладкие. Выливаем сок в кастрюлю
  11. Доводим сок из абрикосов до кипения. Доводим до кипения
  12. Разливаем кипящим в подготовленные стерилизованные горячие банки. Разливаем сок из абрикосов по банкам
  13. Завинчиваем крышками, которые были заранее выдержаны в кипятке 2-3 минуты. Баночки укутываем до утра и затем переносим на место постоянного хранения до зимы. Сок хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре в кладовой. Закрываем и переворачиваем банки с соком
  14. И обязательно оставьте немного абрикосового сока, чтобы можно было сразу же им насладиться, не дожидаясь зимы.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий