Абрикосовый сок на зиму
При приготовлении сока из абрикосов на зиму можно обойтись без соковыжималки. Есть старый, проверенный способ – фрукты разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито, затем полученный сок доводят до кипения и разливают по банкам.
Процесс несколько трудоемкий и растянут по времени – сито быстро забивается частичками мякоти и требуется периодически его чистить. Зато на выходе получается однородный, густой абрикосовый сок без мякоти, очень вкусный и полностью натуральный. Перед кипячением его нужно разбавить до нужной консистенции фруктовым отваром, оставшимся после разваривания абрикосовых половинок, и отрегулировать на сладость добавлением сахара.
Ингредиенты
- абрикосы – 2-3 кг
- сахар – по вкусу
- вода
Выход: 2-3 л
Приготовление
- Промываем абрикосы от загрязнений, раскрываем на половинки и извлекаем косточки. Половинки складываем в достаточно большую эмалированную кастрюлю (не используйте алюминиевые емкости).
- Теперь заливаем водой, не доходя 3-5 см до верхнего уровня абрикосов. На данном этапе количество жидкости не столь важно. Если нужно будет разбавить слишком густой сок, вы сможете добавить воду на следующих этапах.
- Ставим кастрюлю с абрикосовыми половинками на плиту, начинаем нагревать и помешивать. Во время нагревания можно лопаткой надавливать на абрикосы, чтобы потом было легче получить из них пюре.
- Доводим до кипения, пену не снимаем. Кипятим от 2 до 10 минут, в зависимости от сорта и мягкости плодов. Если абрикосы у вас очень мягкие, им хватит и двух минут для того, чтобы развариться.
- Снимаем с огня и даем охладиться. Если у вас очень большая кастрюля и много абрикосов для заготовки сока, можно оставить их остывать и до следующего дня.
- Сооружаем конструкцию для отделения шкурок: устанавливаем дуршлаг на большую миску. Порциями кладем отваренные половинки в дуршлаг и протираем вручную через дыры.
-
На заметку Не сливайте жидкость, в которой варились абрикосы, она еще понадобится.
- От указанного в рецепте количества абрикосов в дуршлаге останутся вот такие кусочки шкурок и фруктовых волокон. Из них можно сделать абрикосовую пастилу или использовать для начинки пирогов.
- Нас же интересует только сок, и он получился очень красивым – однородным, ярким и густым.
- Соединяем сок с жидкостью, в которой отваривались абрикосовые половинки. Проверяем сок на желаемую густоту и при необходимости разбавляем его кипятком. Сахар добавляйте по своему вкусу, можно и вовсе обойтись без него, если фрукты очень сладкие.
- Доводим сок из абрикосов до кипения.
- Разливаем кипящим в подготовленные стерилизованные горячие банки.
- Завинчиваем крышками, которые были заранее выдержаны в кипятке 2-3 минуты. Баночки укутываем до утра и затем переносим на место постоянного хранения до зимы. Сок хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре в кладовой.
- И обязательно оставьте немного абрикосового сока, чтобы можно было сразу же им насладиться, не дожидаясь зимы.
Также рекомендуем