Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Если вы уже сварили из абрикосов вкусное варенье, из оставшихся и слегка недозрелых зеленоватых плодов можно приготовить изумительную заготовку на зиму – консервированные абрикосы без косточки в сиропе.

Для нее подойдут только упругие и тугие абрикосы, которые, возможно, вы сейчас и не захотите пробовать, но зато зимой они пойдут на ура. Например, их можно использовать для выпечки, фруктовых салатов, как добавку в каши на завтрак. И наверняка для этой солнечной заготовки найдется еще множество применений в холодное время года!

Ингредиенты

  • абрикосы – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 150-200 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • пряности (корица, кардамон, бадьян) – по вкусу

Порций: 2 банки по 0,75 л

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что рецепт консервирования предназначен для абрикосов, которые еще не достигли состояния полной спелости. Они не мягкие, могут быть зеленовато-желтыми по внешнему виду, но уже достаточно сладкие и вкусные.

В ином случае ваши абрикосы разварятся и превратятся в пюре, так и не сохранив целостность половинок.

Приготовление

Один литр воды выливаем в кастрюлю. Добавляем нужное количество сахара и лимонной кислоты и ставим воду на плиту (она должна нагреваться на малом огне).

Также опускаем в воду пряности. На одну банку 0,75 л понадобится 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 3 бутона кардамона.

Пока вода с сахаром и пряностями нагревается и доходит до кипения, готовим абрикосы – промываем, раскрываем плоды на половинки, вынимаем косточки.

Как только сироп в кастрюле закипит, нужно переместить абрикосовые половинки в кипящую воду.

Лишний раз не перемешивая абрикосы (чтобы не повредить нежные плоды), нагреваем их в сиропе и снова даем воде закипеть.

По мере нагревания абрикосов они будут приобретать более равномерный желтый оттенок, будут уходить все потемнения и зеленоватые участки – таким образом действует на плоды лимонная кислота. Кроме того, она выступает консервантом, поэтому стерилизации в этом рецепте не потребуется.

Кипятить абрикосовые половинки в сиропе также нет необходимости. Как только вы увидели, что сироп закипел, готовьте чистые и сухие банки.

Теперь нужно разложить горячие абрикосы по банкам (сироп при раскладывании абрикосовых половинок не льем в банки, а сливаем его с половника назад в кастрюлю).

Распределяем по банкам пряности: кладем палочки корицы, кардамон и бадьян.

Оставшийся сироп снова доводим до кипения. В это время банки с абрикосами накрываем крышками, чтобы из них не выходило тепло и сохранялась высокая температура.

Кипящим сиропом заливаем абрикосы по горлышко каждой банки.

Теперь окончательно завинчиваем банки крышками (либо закрываем обычными крышками с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и накрываем толстым полотном.

Через 24 часа раскрываем и кладем на хранение до самой зимы.

Абрикосы в сиропе хранятся отлично даже в квартире, вне холодного погреба, а если вы правильно подобрали абрикосы – такие половинки полностью сохраняют структуру и могут великолепно украсить вашу выпечку.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий