Аджика из помидоров с яблоками

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Вариантов приготовления домашней аджики на зиму очень много. Один из самых удачных рецептов – аджика из помидоров с яблоками. Вкус очень многогранный – есть и яблочное послевкусие, и аромат чеснока, и острота, и кислинка помидоров.

Рецепт проверен годами, в нем всего в меру, аджика с яблоками будет острой, но не жгучей. Единственное, что можно подправить – положить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. Он понадобится в том случае, если помидоры сильно кислят или если яблоки будут кислыми, а не кисло-сладкими.

Готовится такая аджика с варкой, получается густой, ярко-красного цвета, прекрасно хранится при комнатной температуре. Помидоры нужно выбирать максимально мясистые, в которых мало сока и много мякоти – тогда томатная масса быстро загустеет и не придется долго ее уваривать.

Ингредиенты

  • мясистые спелые помидоры – 3 кг
  • болгарский перец красного цвета – 500 г
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.
  • морковь – 300 г
  • кисло-сладкие яблоки – 500 г
  • чеснок – 150 г
  • растительное масло – 200 мл
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • сахар – при необходимости

Обратите внимание – вес овощей в рецепте указан в очищенном виде.

Выход: 2 литра готовой аджики

Приготовление

  1. Помидоры разрезаем пополам или на несколько частей, срезаем место прикрепления плодоножки и все подпорченные участки. В подготовленном к переработке виде помидоров должно быть три килограмма. Нарезаем помидоры
  2. Болгарский перец выбираем мясистый, спелый, красного или оранжевого цвета. Вырезаем плодоножку, убираем семена. Режем на четыре части. Подготавливаем болгарский перец
  3. Морковь чистим, споласкиваем, нарезаем неширокими длинными полосками, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Чистим и режем морковь
  4. У яблок вырезаем серединку с семенами. Если есть пятна – срезаем эти места. Режем дольками. Режем яблоки
  5. Яблоки и все овощи, кроме горького перца и чеснока, пропускаем через мясорубку с обычной решеткой. Блендер в этом рецепте не нужен, у аджики должна быть зернистая текстура с мелкими кусочками овощей.
  6. Переливаем получившуюся кашицу в казан или кастрюлю объемом не менее пяти литров (на фото пятилитровый казан). Прокручиваем овощи и яблоки через мясорубку
  7. Помешивая, доводим томатную массу до кипения. По мере нагревания на поверхности будет образовываться густая пена – собирать ее не нужно, при кипении она пропадет. Варим аджику, не накрывая крышкой, полчаса. Огонь средний, но сильного бурления не допускаем.
  8. Затем снижаем огонь до минимального, плотно накрываем казанок крышкой и развариваем овощную массу 30-40 минут. Несколько раз перемешиваем. На этом этапе нужно хорошо разварить овощи и только потом выпаривать сок.
  9. Затем крышку снимаем и варим аджику на таком же тихом огне примерно один час, до загустения. Варим аджику
  10. Вливаем рафинированное растительное масло, размешиваем. Прикрываем неплотно крышкой, варим еще полчаса. Аджика будет пыхтеть, ее нужно накрыть для того, чтобы масляные брызги не запачкали плиту и все вокруг. Вливаем масло
  11. Солим по вкусу. Если томаты и яблоки были кислые, то аджику желательно чуть подсластить. Добавляем соль
  12. Острый перец и чеснок перемалываем на мясорубке. Добавляем в аджику и варим еще минут пять, не дольше, чтобы не пропал аромат и острота. Добавляем измельченный перец и чеснок
  13. Готовая вареная аджика получится густой, но не однородной, как пюре, а зернистой, с насыщенным вкусом. Аджика с яблоками получится густой
  14. Банки заранее моем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем над паром или в духовке, микроволновке. Крышки тоже моем, кипятим несколько минут. Раскладываем кипящую аджику по небольшим банкам, герметично завинчиваем крышками. Перекладываем вареную аджику в подготовленные банки
  15. Убираем горячие банки под одеяло или укутываем чем-то теплым и оставляем до следующего дня. Затем убираем аджику с яблоками в кладовую или другое помещение, защищенное от прямого солнечного света.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий