Баклажаны с медом и чесноком

Баклажаны с медом и чесноком

Любителям баклажанов рекомендуем непременно попробовать баклажаны с медом и чесноком. Скорее всего, рецепт станет одним из самых любимых, тем более что медовую заправку легко можно скорректировать под собственный вкус – например, добавить чуть больше меда, заменить молотый перец свежим чили или поэкспериментировать со специями.

Для этого закусочного салата баклажаны тушат на сковороде в небольшом количестве масла. Благодаря такому способу приготовления они получаются не слишком жирными и достаточно мягкими, чтобы хорошо впитать вкусный медовый соус.

Ингредиенты

  • баклажаны (небольшие) – 3-4 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • масло растительное – 3-4 ст.л.
  • мед жидкий – 1 ст.л.
  • сок лимонный – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу
  • перец красный – 0,5 ч.л.
  • орегано – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Моем и обсушиваем баклажаны, режем их крупными кубиками.
  2. На дно сковороды выливаем указанное количество растительного масла – 3-4 столовые ложки. Больше масла не потребуется.
  3. Отправляем всю баклажанную нарезку в сковороду.
  4. Вместо того, чтобы добавлять в баклажаны неимоверное количества масла, тем самым утяжеляя блюдо, вливаем на дно сковороды несколько ложек кипятка. Накрываем баклажаны крышкой и тушим их на медленном огне, периодически помешивая кубики. Время тушения – около 3-5 минут.
  5. За это время можно успеть приготовить медовый соус. Смешиваем в одной емкости лимонный сок и жидкий мед, а чеснок режем мелкими кубиками, чтобы в готовом блюде чувствовались целые чесночные кусочки.
  6. Затем добавляем соль, перец, орегано, также можно натереть в соус лимонную цедру.
  7. Возвращаемся к баклажанам и снимаем со сковороды крышку. Теперь необходимо тушить баклажаны без крышки и выпарить всю жидкость, в которой они тушились и которая появилась во время тушения.
  8. Это займет еще несколько минут. В итоге баклажаны станут мягкими, готовыми принять любые соусы, специи и пряности.
  9. Выливаем медово-лимонный соус на горячие баклажаны.
  10. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить медовую заливку и кусочки чеснока, и сразу снимаем сковороду с огня.
  11. Нужно обязательно дать блюду настояться минимум 2-3 часа, а еще лучше оставить его на ночь (6-8 часов) или вовсе на пару суток (чем дольше настаиваются баклажаны с медом, тем вкуснее они становятся).
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий