Баклажаны, запеченные с цукини и помидорами

Баклажаны, запеченные с цукини и помидорами в духовке

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям блюд из «синеньких». Тонкие кружочки баклажанов, цукини и помидоров запекаются в духовке на манер классического рататуя. При этом часть томатного соуса нужно будет смешать со сметаной и залить овощи еще и сверху, что сделает их еще нежнее.

Пользы от такого способа приготовления намного больше, чем от традиционного обжаривания в масле. Блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний цукини
  • 4 помидора
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 стручок сладкого перца
  • небольшой пучок укропа
  • несколько листиков базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль, черный перец
  • оливковое масло для тушения

Приготовление

  1. Вымойте и почистите баклажан, цукини, перец, лук и чеснок. Сполосните под струей прохладной воды пряную зелень.
  2. Баклажан и цукини нарежьте тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной. Нарезаем кружочками баклажаны и цукини
  3.  На заметку Не забудьте убрать горечь из баклажанов. Для этого выложите нарезанные кружочки на тарелку, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с выделившимся соком вышла и лишняя горечь. После чего ополосните их холодной водой.

  4. Репчатый лук и сладкий перец мелко нарежьте. Нарезаем перец и лук
  5. На двух помидорах сделайте крестообразный надрез, а затем положите их в миску и залейте кипятком. Через пару минут извлеките томаты из воды, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Порубите острым ножом чеснок, зелень укропа и базилика. Измельчаем помидоры, чеснок и зелень
  6. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, после чего спассеруйте лук и сладкий перец. Когда они станут мягкими, добавьте в сковороду помидоры и зелень, перемешайте и готовьте на среднем огне при помешивании еще минут 8-10. Пассеруем овощи
  7. Переложите тушеные овощи в блендер, посолите и поперчите по вкусу, взбейте до получения однородного соуса. Взбиваем овощи в блендере
  8. Вымойте оставшиеся помидоры и нарежьте их кружочками толщиной около 3 мм. Нарезаем помидоры кружочками
  9. Выложите 2/3 овощного соуса в жаропрочную форму с бортиками. На соус уложите кружочки цукини, баклажанов и помидоров внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Выкладываем на соус баклажаны, цукини и помидоры
  10. Добавьте в остатки соуса сметану и еще немного соли, перемешайте и залейте овощи сверху. Заливаем овощи остатками соуса
  11. Прикройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 60-70 минут. Запекаем овощи в духовке
  12. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и разложите запеченные овощи по тарелкам. Украсьте листочками базилика и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий