Блины из кабачков с сыром и зеленью
Готовим вкусные блинчики из кабачков с сыром и зеленью, без кефира и молока. Рецепт практически не отличается от такого же рецепта оладьев, разве что муки в блинное тесто добавляют меньше.
Чтобы тесто не получилось комковатым и легко распределялось по сковороде, кабачки нужно натереть через самую мелкую терку, отжать сок и потом ввести все добавки: яйца, муку, зелень, специи, сыр.
Для жарки кабачковых блинов сковорода должна быть с антипригарным покрытием и желательно небольшого диаметра. Блинчики получаются очень нежными и если сковорода будет большой, переворачивать их придется двумя лопатками, иначе будут рваться.
Ингредиенты
- кабачки очищенные – 600 г
- мука – 4 ст. л. с высокой горкой
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- брынза или твердый сыр – 100 г
- петрушка или укроп – 0,5 пучка
- куркума – 1/3 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Кабачки для этого рецепта подойдут любые, можно пристроить даже зрелые, в которых уже сформировались плотные семена, только их обязательно нужно вырезать вместе с мягкой серединкой.
Сыр лучше брать рассольный: сулугуни, брынзу, фету, моцареллу, но твердые сорта тоже подойдут.
Выход: 6-8 шт.
Приготовление
- Кабачки чистим, из крупных перезревших вырезаем серединку с семенами. Натираем мякоть на самой мелкой терке, добавляем соль и перемешиваем. Оставляем тертые кабачки в дуршлаге минут на десять.
-
На заметку Ни блендер, ни крупную терку для измельчения использовать нежелательно. В первом случае кабачковая масса станет жидкой, понадобится намного больше муки, блины будут плотными. Во втором – тесто получится неоднородным, будет плохо распределяться по сковороде и блины могут порваться при сворачивании.
- Хорошо отжимаем кабачки от сока, перекладываем в большую миску, где будем замешивать тесто.
- Добавляем яйцо, всыпаем специи на свой вкус. Я добавила в тесто куркуму – она сделает цвет ярче, но ни вкуса, ни аромата не даст. Кроме куркумы или вместо нее можно использовать перец, паприку, приправу карри или смесь прованских трав. Солить больше не нужно.
- Мелко режем зелень петрушки или укропа. Брынзу или твердый сыр натираем через мелкую терку. Высыпаем сыр и зелень к кабачковой массе.
- Просеиваем муку в один прием. Пока больше не добавляем, количество муки будет зависеть от того, насколько хорошо были отжаты кабачки.
- Все продукты перемешиваем ложкой. Тесто для кабачковых блинов с сыром по консистенции должно получиться как густая сметана. С ложки оно не стекает, а медленно сползает и падает комочком. Если густота другая, добавьте еще муки и доведите до нужной консистенции.
- Сковороду смазываем маслом. Набираем столовой ложкой тесто, выкладываем на горячую сковороду. На один блин понадобится 2-3 столовые ложки теста (зависит от диаметра сковородки).
- Ложкой быстро распределяем кабачковую массу по всей поверхности тонким слоем. Огонь делаем ниже среднего. Подрумяниваем низ, верх должен уплотниться и стать матовым.
- Двумя широкими лопатками поддеваем кабачковый блин и переворачиваем. Поджариваем вторую сторону примерно минуту-полторы.
- Перекладываем готовый блинчик на тарелку, накрываем – он станет мягким и будет легко сворачиваться. Сковороду вновь смазываем маслом, выкладываем следующую порцию теста и так же выпекаем.
- Блины из кабачков с сыром получаются мягкими, нежными, достаточно сытными и очень вкусными. Лучше всего подавать их теплыми, дополнив сметаной, йогуртом или томатным соусом, аджикой.
Также рекомендуем